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Pinien-Lebkuchen |
ZUTATEN:Für
ca. 40 Stück
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Masse
125 g Pinienkerne
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Dekoration und Glasur
50 g Pinienkerne
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ZUBEREITUNG: |
Pinienkerne fein mahlen, in einer Pfanne
ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Orangeat sehr fein hacken.
Marzipan fein zerkrümeln, mit Zucker vermischen, dann nach und nach
das Eiweiß und den Honig unterrühren und zu einer glatten Masse
rühren, durch ein Sieb streichen. Masse über dem heißen
Wasserbad ca. 10 Minuten mit den Quirlen des Handrührers lauwarm aufschlagen.
Vom Wasserbad nehmen und kaltschlagen. Hirschhornsalz in 1 Tl Wasser auflösen
und unterrühren. Gemahlene Pinienkerne, Orangeat und Mehl mischen
und unterrühren.
Masse mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 auf die Oblaten spritzen, mit den Pinienkernen und Orangeat garnieren, auf Bleche mit Backpapier setzen und über Nacht trocknen lassen. Dann im heißen Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten backen. Für die Glasur Zucker und 5 El Wasser aufkochen und 30 Sekunden sprudelnd kochen lassen. Sofort auf die heißen Lebkuchen streichen und auskühlen lassen. In einer Dose mit einem Apfel aufbewahren, so bleiben sie schön saftig. Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Trockenzeit)
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