Pinien-Lebkuchen
ZUTATEN:Für ca. 40  Stück
Masse

    125 g Pinienkerne
    50 g Orangeat
    150 g Marzipanrohmasse
    150 g Zucker
    140 g Eiweiß (von 3-4 Eiern Kl. L)
    20 g Honig
    1/4 Tl Hirschhornsalz
    70 g Mehl
    40 Backoblaten (5 cm )

Dekoration und Glasur

    50 g Pinienkerne
    20 g Orangeat
    100 g Zucker

ZUBEREITUNG:
Pinienkerne fein mahlen, in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Orangeat sehr fein hacken. Marzipan fein zerkrümeln, mit Zucker vermischen, dann nach und nach das Eiweiß und den Honig unterrühren und zu einer glatten Masse rühren, durch ein Sieb streichen. Masse über dem heißen Wasserbad ca. 10 Minuten mit den Quirlen des Handrührers lauwarm aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kaltschlagen. Hirschhornsalz in 1 Tl Wasser auflösen und unterrühren. Gemahlene Pinienkerne, Orangeat und Mehl mischen und unterrühren.
Masse mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 auf die Oblaten spritzen, mit den Pinienkernen und Orangeat garnieren, auf Bleche mit Backpapier setzen und über Nacht trocknen lassen.
Dann im heißen Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten backen.
Für die Glasur Zucker und 5 El Wasser aufkochen und 30 Sekunden sprudelnd kochen lassen. Sofort auf die heißen Lebkuchen streichen und auskühlen lassen. In einer Dose mit einem Apfel aufbewahren, so bleiben sie schön saftig.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Trockenzeit)
Pro Stück
2 g E, 4 g F, 11 g KH = 84 kcal (352 kJ)