Plumpudding
ZUTATEN:für 2 Stck. je 1,2 l  (je für 8 Personen)
100 g ungeschälte Mandeln
100 g Mehl
2 Tl. Mixed Spice = Mischung aus Piment, Zimt, Nelkenpulver, Ingwer und Muskat
1/2 Tl. gestoßener Ingwer
1/2 Tl. frischgeriebene Muskatnuß
175 g Pflanzenfett oder Rindertalg
100 g Farin
100 g frische Semmelbrösel
100 g getrocknete, zerkleinerte Aprikosen
100 g zerteilte kandierte Kirschen (ungefärbte)
50 g gehackte Sukade
geriebene Schale einer Zitrone
geriebene Schale einer Apfelsine
225 g geriebene Kochäpfel
225 g Korinthen
275 g Rosinen
350 g Sultaninen
3 schaumig gerührte Eier
250 ml Brown Ale
2 Eßl. Weinbrand oder Rum
ZUBEREITUNG:
Plumpudding ist der traditionelle Weihnachtsnachtisch in England.
Er muß mehrere Wochen ziehen, um den ganz richtigen Geschmack und die richtige Konsistens zu erlangen.
Die Mandeln abziehen und zerhacken. Mehl und Gewürze durch ein Sieb in eine große Schüssel geben, dann Fettstoff, Zucker und Semmelbrösel hineinrühren.
Die Mandeln, Aprikosen, Sukade, kandierte Kirschen, Zitronen- und Apfelsinenschale, die geriebenen Äpfel, Korinthen, Rosinen und Sultaninen dazugeben. Dann die Eier, Ale, Brandy oder Portwein unter die Masse ziehen und alles gründlich vermengen.
Den Boden von zwei 1,2 l gefetteten Puddingformen mit Permagentpapier auslegen und die Mischung in die Form geben. Die Oberfläche glätten.
Den Pudding mit einem runden Stück Pergamentpapier bedecken, das mit einem Bindfaden befestigt wird. Jeden Pudding in einen großen Kochtopf stellen und kochendes Wasser dazugießen, bis die Form halb bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen, die Hitze ermäßigen und den Deckel auf den Topf legen.
Im Wasserbad 3 Stunden kochen, ab und zu kochendes Wasser zugießen. Ständig aufpassen, daß das Wasser nicht wegkocht.
Die Form aus dem Topf nehmen und zum Abkühlen stellen. Den Papierdeckel abnehmen und einen neuen daraufsetzen (Der Pudding kann sich an einem kalten und trockenen Ort bis zu 12 Monaten halten).
Vor dem Servieren wieder 3 Stunden im Wasserbad kochen. Aus der Form stürzen, den angewärmten Weinbrand darübergießen und anzünden.