POMMES "SCHRANKE"
ZUTATEN:
Festkochende Kartoffeln (pro Person mind. 200 g)
Olivenöl
Salz
ZUTATEN WEISSE SAUCE:

1     Becher Joghurt
1     Becher Creme fraiche
1/2     Becher süße Sahne
1 TL  scharfer Senf
1 Bd. Schnittlauch
1 EL  Olivenöl
Zitronensaft, Salz

ZUTATEN TOMATENSAUCE:

1     Dose Tomaten
1     große Zwiebel
2     Knoblauchzehen
1 EL  Kräuter der Provence
2 EL  Tomatenmark
10     Pfefferkörner, gemörst
3 EL  Olivenöl
1     Lorbeerblatt
1/2 TL  Zucker
etwas Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:
ZUBEREITUNG WEISSE SAUCE:

Joghurt, Creme fraiche und Sahne mit Senf verrühren - Schnittlauch dazu, mit
Olivenöl und Salz abschmecken - fertig!

ZUBEREITUNG TOMATENSAUCE:

Dosentomaten mit Saft in einen Topf geben, Strünke entfernen und mit einem
Löffel zerkleinern. Mit in Würfel geschnittenem Knoblauch, Zwiebeln und den
weiteren Zutaten bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Dann
durch ein Sieb passieren - mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit etwas Tomatenmark binden. Wer keine glatte, feine Sauce möchte, nimmt die Tomatensauce einfach unpassiert.

ZUBEREITUNG POMMES:

Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden,danach die Streifen gründlich waschen, so daß sie in klarem Wasser liegen - danach abtropfen und in
Olivenöl bei höchster Hitze im Fritiertopf oder in der Friteuse 7 - 8 Minuten
backen.
Dann aus dem Fett nehmen, 10 Min. ruhen lassen und dann weitere 3 - 4 Min. knusprig braun backen. Danach salzen und mit weißer und roter Sauce servieren.
Auf zwei Fritiervorgänge kann man verzichten, wenn man geschälte Knoblauchzehen mitfritiert! Vor dem Fritieren eine kleine Hitzeprobe machen - dazu ein kleines Stück Kartoffel ins Fett geben - knistert und zischt es, ist das
Fett heiß genug.