Ravioli mit Kürbis 
Tortelli di zucca 
(Lombardei) 
ZUTATEN:
1 Kürbis 
150 g Makkaroni 
Pfeffer, Zimt 
geriebene Zitronenschale 
600 g Mehl 
6 Eier
ZUBEREITUNG:
Ein traditionelles Weihnachtsgericht aus Mantova. Einen schönen, großen Kürbis im Ofen backen. Die Pulpe  herausnehmen, mit Paniermehl und 150 Makkaroni (vorher im Mörser zerstoßen) vermengen, eine Prise Pfeffer, etwas Zimt und geriebene Zitronenschale dazugeben und das Ganze gut vermischen. 
Einen Teig aus 600 g Mehl und 6 Eiern kneten, dann ausrollen und in kleine Vierecke schneiden. Auf jedes Viereck etwas Kürbisfüllung legen, die Vierecke falten und die Teigränder fest andrücken. In kochendes Wasser geben, mit zerlassener Butter und Parmesankäse abschmecken.