Reisgericht 
Reis mit Pilzen
... mit Paprika
... mit Erbsen
ZUTATEN:
Grundrezept:

1 große Zwiebel 
2 Kochbeutel Reis 
60 gr Butter oder Margarine 
ca. 1/2 ltr. Weißwein 
1  ltr. Fleischbrühe 
# Parmesankäse nach Belieben (außer bei Paprikarezept) 

ZUBEREITUNG:
Die Hälfte der Butter in einer Kasserolle erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel zugeben und bei schwacher Hitze kurz anbraten. 
Den Reis dazugeben und solange rühren, bis die Körner glasig sind, dann den Wein zugießen. Sobald dieser verdampft ist, soviel kochende Brühe darübergießen, bis der Reis bedeckt ist. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nach und nach Brühe zugießen bis der Reis fast gar ist. Nun beliebige Zutaten (s.h. nachfolgende Rezepte) und restliche Brühe zugeben. Kurz 
vor dem Servieren übrige Butter und Käse einrühren. 
Zeitaufwand: 
ca. 1 Stunde
 

 
Reis mit Pilzen 
ZUTATEN:
1 kleine Zwiebel 
3 Knoblauchzehen
1 Glas Mischpilze oder 
ca.300 Gramm Stein- oder 
Maronenpilze
keine Champignons 
1 Bund Petersilie 
2 El. Olivenöl 
Salz 
schwarzer Pfeffer 
ZUBEREITUNG:
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel glasig werden lassen. Die gut abgetropften Pilze und den Knoblauch zugeben. Solange bei starker Hitze braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
 
Reis mit Paprika 
ZUTATEN:
1 Glas eingemachte Paprikaschoten 
ca.8 große Gewürzgurken 
2 El. Paprikapulver edelsüß 
1/4 - 1/2 Tl. Paprikapulver scharf 
1 1/2 Tl. Curry 
ZUBEREITUNG:
Paprikaschoten und Gewürzgurken fein schneiden und gut abgetropft, zusammen mit den übrigen Zutaten untermischen. 
Bei diesem Rezept keinen Käse verwenden. 
 
Reis mit Erbsen 
ZUTATEN:
50 gr. Speck 
150 gr. gekochter Schinken 
300 gr. tiefgefrorene Erbsen 
1 kleine Zwiebel 
3 Knoblauchzehen 
2 El. Öl 
1/4 ltr. Wasser 
ZUBEREITUNG:
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Speck und Schinken klein würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speckwürfel hineingeben, glasig werden lassen. Knoblauch und die tiefgefrorenen Erbsen hinzugeben und vorsichtig mit heißem Wasser aufgießen. Pfanne mit Deckel schließen und bei großer Hitze die Erbsen auftauen. Sobald diese weich sind, auf kleine Hitze schalten, bis zum Unterrühren nur Warm halten. Erst Schinkenwürfel in den Reis geben und gut mischen, dann die Erbsen.