Rotweinkuchen 
ZUTATEN:für eine Kastenkuchenform
150g Butter 
150g Zucker 
3 Eier 
1 Päckchen Vanillezucker 
3/4 TL. Kakao 
3/4 TL. Zimt 
75g Schokolade 
150 g Mehl 
1/16 l Rotwein 
1/2 Päckchen Backpulver 
1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
Zuerst die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. 
Das Eiweiß in einer extra Schüssel zu Eischnee schlagen. Die 3 Eigelb mit dem Zucker und weicher Butter gut schaumig rühren. Anschließend den Vanillezucker, Kakao, Zimt, Salz, Rotwein und geraspelte Schokolade dazugeben. 
Nun das mit Backpulver gemischte Mehl und das geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmischung unterheben. 
Sofort in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 - 190 ° ca. 50 - 60 Minuten backen. 

Backzeit: 
Bei 175-190° 50-60 Minuten backen.