Sauerbraten II
ZUTATEN:
für 6 Personen
1  kg
Rinderbraten
Hinweis:
Das Fleisch sollte nicht zu mager sein, da es in der Marinade sonst zerfällt. Also kein Filet oder falsches Filet, stattdessen deftigeres Fleisch, etwa aus der Oberschale vom Jungbullen. Der Metzger weiß vermutlich am besten Bescheid, wenn man ihm sagt, daß das Fleisch für Sauerbraten gedacht ist.
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1  El
1  El
4
3
50–100  g
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Kräuteressig
Wasser
schwarze Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
mittelgroße Zwiebeln
Butterschmalz zum Anbraten
Salz
Pfeffer
Stärke oder Kartoffelmehl zum Andicken
Zucker
ZUBEREITUNG:
Fleisch in ein gut verschließbares Gefäß legen. Das Gefäß darf nicht aus Plastik oder Steingut sein.
Zu gleichen Teilen kaltes Wasser und Essig hinzugeben, bis das Fleisch bedeckt ist.
Zwei der Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren zum Fleisch geben.
Gut verschließen und zwei bis drei Tage an einem kühlen Ort aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen! Während dieser Zeit ein- oder zweimal wenden. Wenn kein verschließbares Gefäß zu Verfügung steht, kann auch eine Stahl- oder Glasschüssel mit Frischhaltefolie dicht abgedeckt werden. Beim Wenden nach ein, zwei Tagen hat der Braten unter Umständen die Flüssigkeit teilweise schon aufgenommen und ist nicht mehr bedeckt. Dann muß trotzdem nichts nachgefüllt werden.
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und schließlich im Fett mit der gewürfelten dritten Zwiebel anbraten. Wie beim Schweinebraten jede Stelle anbraten und dann mit zwei Löffeln ein Stück weiterdrehen. Wegen der Flüssigkeit im Braten dauert es immer etwas länger als beim Schweinebraten.
Braten salzen und pfeffern.
Mit 0,25 Liter der Marinade aufgießen. Die Zwiebeln aus der Marinade dazugeben und etwa eine halbe Stunde schmoren lassen.
0,25 Liter Wasser hinzugeben, eventuell noch etwas Marinade und eine weitere Stunde schmoren lassen.
Sud durch ein Sieb geben, mit in kaltem Wasser angerührter Stärke oder Kartoffelmehl andicken und mit Zucker und eventuell Salz abschmecken. Etwa 100 ml kaltes Wasser mit Stärke gemäß Packungsanweisung vermischen und nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Sobald ein Andicken zu erkennen ist, kann man den Rest der Stärke weglassen.
Dazu Salzkartoffeln oder Spätzle und einen grünen Salat servieren. Als Getränk empfiehlt sich Rotwein.
343 Kcal pro Portion
Marinierzeit: 2 - 3 Tage
Zubereitungszeit: ca. 120 min