Saure Zipfel
(Blaue Bratwürste)
ZUTATEN: für 4 Personen als Hauptgericht
8
1 ltr
1/4 ltr
3/4 ltr
1 Tl
-
2 El
6
10
5
3
2 El
8
Zwiebeln
Wasser
Weißwein
Weißweinessig
Instant-Brühe
gemahlener schwarzer Pfeffer
Zucker
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Nelken
Lorbeerblätter
Öl
fränkische Bratwürste *
ZUBEREITUNG:
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Wasser mit Weißwein, Essig  und den Gewürzen, Öl und den Zwiebeln vermengen. Den Sud erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen, dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Wenn der Sud erkaltet ist die Bratwürste zugeben und kalt stellen. Die Bratwürste 3 Std. im Sud durchziehen lassen. Den Sud mit den Bratwürsten bis kurz vor dem Siede- punkt erhitzen und 15 Minuten garen lassen. 
Achtung: Der Sud darf nicht mehr kochen, da sonst die Bratwürste aufplatzen!

* Das Rezept kann auch mit kleinen Nürnberger Bratwürsten hergestellt werden. Wichtig ist, dass das Met der Bratwüste grob ist und die Würste gut abgeschmeckt sind.

Beilage:
Schwarzbrot oder dunkles Gewürzbrot.

Getränk:
Dunkles fränkisches Landbier