Schnitzbrot
ZUTATEN:
500 g               Weizen feingemahlen 
100 g               Zucker 
1 Würfel           Hefe
1 Prise              Salz
500 g                getrocknete Birnen 
250 g                Dörrzwetschgen 
250 g                Haselnüsse grob geschnitten
250 g                Mandeln grob geschnitten 
250 g                Feigen grob geschnitten 
375 g                Rosinen
100 g               Orangeat 
100 g               Zitronat 
1 Eßl.               Koriander grob gestoßen 
1 Eßl.               Fenchel 
1 Eßl.              Anis 
20 g                Zimt, etwas Nelken (gemahlen)
1 Gläschen      Kirschwasser 
ZUBEREITUNG:
Am Abend vorher Birnenschnitze einweichen; am nächsten Morgen 2-5 min. aufkochen nicht zu weich (eventuell Zwetschgen mitkochen) auf Sieb abgießen, Saft auffangen; 
In 1/8 l lauwarmen Saft Hefe auflösen zum Mehl in eine Mulde gießen, Vorteig herstellen, 15 min. gehen lassen, Hefeteig herstellen 1 Stunde gehen lassen; Gewürze, Zucker und Salz zugeben und gut durcharbeiten (Teig muß sehr fest sein), eventuell Mehl zugeben. Nun die übrigen Zutaten außer Zwetschgen und Birnen dazukneten zum Schluß Birnen und Zwetschgen unterarbeiten und gut vermengen; Teig in bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestreuen, zugedeckt 4-5 Stunden gehen lassen.
Auf bemehltem Backbrett 2 Laibe formen, zudecken 15 min. gehen lassen; Auf gefettetes Backblech setzen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 min. backen (Nadelprobe machen) restliches Kochwasser mit 1 Teel. Mondamin eindicken und die noch warmen Laibe damit bestreichen.