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Schnitzbrot |
ZUTATEN:
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500 g
Weizen feingemahlen
100 g Zucker 1 Würfel Hefe 1 Prise Salz 500 g getrocknete Birnen 250 g Dörrzwetschgen 250 g Haselnüsse grob geschnitten 250 g Mandeln grob geschnitten 250 g Feigen grob geschnitten 375 g Rosinen 100 g Orangeat 100 g Zitronat 1 Eßl. Koriander grob gestoßen 1 Eßl. Fenchel 1 Eßl. Anis 20 g Zimt, etwas Nelken (gemahlen) 1 Gläschen Kirschwasser |
ZUBEREITUNG: |
Am Abend vorher Birnenschnitze einweichen;
am nächsten Morgen 2-5 min. aufkochen nicht zu weich (eventuell Zwetschgen
mitkochen) auf Sieb abgießen, Saft auffangen;
In 1/8 l lauwarmen Saft Hefe auflösen zum Mehl in eine Mulde gießen, Vorteig herstellen, 15 min. gehen lassen, Hefeteig herstellen 1 Stunde gehen lassen; Gewürze, Zucker und Salz zugeben und gut durcharbeiten (Teig muß sehr fest sein), eventuell Mehl zugeben. Nun die übrigen Zutaten außer Zwetschgen und Birnen dazukneten zum Schluß Birnen und Zwetschgen unterarbeiten und gut vermengen; Teig in bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestreuen, zugedeckt 4-5 Stunden gehen lassen. Auf bemehltem Backbrett 2 Laibe formen, zudecken 15 min. gehen lassen; Auf gefettetes Backblech setzen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 min. backen (Nadelprobe machen) restliches Kochwasser mit 1 Teel. Mondamin eindicken und die noch warmen Laibe damit bestreichen. |