Schwedische Pfefferkuchen 
ZUTATEN:für ca.160 Stück
125 gr. Sirup 
300 gr. braunen Zucker 
200 gr. Butter oder Margarine 
2 kleine Eier 
1-2 TL Nelken 
1 TL gemahlene Pomeranzenschale 
800 gr. Weizenmehl 
1,5 TL Bikarbonat 
ZUBEREITUNG:
Den Sirup aufkochen und mit dem Zucker und der Butter verrühren, bis die Masse erkaltet. Dann die Eier und die Gewürze unterziehen. Das in etwas kaltem Wasser gelöste Bikarbonat dazugeben. Dann den größten Teil des Mehls unterrühren. Den Teig gut durchkneten und über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig ausrollen und mit verschiedenen Teigformen Figuren ausstechen. Diese auf einem gut eingefetteten Backblech bzw. Backpapier auslegen. Backzeit in der Mitte des Ofens bei 200° C (Warmluft 175° C) ca. 8 Minuten.