|
|
|
Schweinebraten II |
ZUTATEN:
|
für 6 Personen |
50 g
50 g 1 kg * * 1 TL 3–5 2 2 3 5 3 TL 1–2 TL 4–5 Gabeln 750–1000 ml |
Butterschmalz (z. B. Butaris)
Schweineschmalz Schweinebraten (aus der Nuß oder ausgelöstes Kotelett-Stück) Salz Pfeffer Paprika (mild) Zwiebeln Knoblauchzehen Lorbeerblätter Nelken Wacholderbeeren Senf Zucker Saucenbinder oder Kartoffelstärke Fleisch- oder Gemüsebrühe |
ZUBEREITUNG: |
Fleisch kurz abspülen, gut abtrocknen und von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. |
In einem Bräter im heißen Fett rundherum anbraten (nach etwa ein bis zwei Minuten pro Stelle jeweils mit zwei Kochlöffeln drehen und die nächste Stelle braten). Dabei (in große Stücke geschnittene) Zwiebeln, gehobelten Knoblauch, Nelken, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren mitschmoren lassen. |
Solange schmoren lassen bis die Zwiebeln mittelbraun sind (sie geben der Bratensauce die Farbe). |
Hitze reduzieren und ein Drittel der Brühe hinzugeben. |
Nach 20 Minuten die restliche Brühe hinzu. Insgesamt 90–105 Minuten schmoren lassen. |
Topf von der Platte nehmen und den Braten warmstellen (z. B. Backofen bei ca. 100 °C). |
Die Lorbeerblätter entfernen und mit dem Rührstab die Sauce zerkleinern. |
Senf hinzugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. |
Saucenbinder in einer Tasse mit etwas Wasser verrühren und schließlich in die kochende Sauce einrühren. |
Dazu Knödel und Rotkohl (Blaukraut) oder Sauerkraut (?) reichen. |
Neben der normalen Verwendung als Hauptgericht schmeckt der Braten auch kalt noch sehr gut, z. B. auf Brot. |
k.A. Kcal pro Portion
Zubereitungszeit: ca. 120 min |