Schweinekoteletts auf Kartoffelgratin 
ZUTATEN:
500 g mehligkochende Kartoffeln 
2 Zwiebeln 
2 El Schweineschmalz 
1 Tl Salz 
1 Tl frischgemahlener Pfeffer 
1 Tl getrockneter Thymian 
1/4 l Fleischbrühe 
4 Schweinekoteletts ca.180 gramm 
1 Bd. Petersilie 
2 Knoblauchzehen 
100 g Crème fraiche 
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte des Schmalzes in einer Gratainform zerlassen. Die Kartoffelscheiben mit den Zwiebelringen einschichten. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Fleischbrühe über die Kartoffeln gießen, die Form mit Alufolie verschließen und den Gratin in 40 Min. im Backofen garen. Die Koteletts waschen, trockentupfen, die Ränder einschneiden. Im restlichen erhitzten Schmalz von jeder Seite 2 Minuten bei starker Hitze braten, salzen und pfeffern. 
Die Petersilie waschen und hacken. Den Knoblauch schälen, durch die Presse drücken, mit der Crème fraiche und Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Koteletts auf dem Gratin anrichten, mit der Kräutersahne übergießen und in 20 Minuten im Backofen überkrusten. Einen Blattsalat dazu reichen.