Schweinsbraten 
mit Blaukraut
und Kartoffelknödel
ZUTATEN:
für 2 Personen
  Zutaten für den Schweinekrustenbraten
2
4

2 EL
5-6
½ l
1





1 Prise
Karotten
Zwiebeln
etwas Sellerie
Tomatenmark
Knoblauchzehen
Bier
durchwachsene Schweineschulter mit Schwarte
Salz
Pfeffer
Majoran
Kümmel
Knoblauch
Zucker
Gekochte Kartoffelknödel für ca. 2 Personen
500 g
2
ca. 2 EL
ca. 2 EL


gekochte Kartoffeln
Eigelb
Mehl
 Kartoffelmehl
Pfeffer
Muskat
geröstete Weißbrotwürfel
Blaukraut für ca. 4 Personen:
600 g
1
1
40 g


*
Blaukraut (Rotkohl)
Apfel
große Zwiebel
Butter
einen Schuss Rotweinessig
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Der Braten:
Das Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und mit dem Tomatenmark vermischen. Dann das Fleisch würzen und die Schwarte mit einem scharfen Messer einritzen (1) und mit etwas Zucker zusätzlich würzen.
Den Braten auf das Gemüse setzen und ca. 50 Minuten bei 180 Grad ins Backrohr schieben. Dann mit dem Bier übergießen und nochmals für ca. 50-60 Minuten in den Ofen schieben. Dann den Braten heraus nehmen, den Bratensaft abschmecken und in einen Topf passieren.
Die Knödel:
Die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen und dann in eine Schüssel pressen. Die restlichen Zutaten bis auf die Brotwürfel zugeben. Das Ganze gut vermengen (nicht zu lange, sonst wird die Masse zäh!).
Anschließend kleine Kugeln formen (mit etwas Wasser geht’s leichter), eine Delle eindrücken, die Brotwürfel dort einfüllen und erneut Kugeln abdrehen. In leichtem Salzwasser ca. 20 min ziehen lassen.
Das Blaukraut:
Den Kohl sorgfältig putzen, die äußeren Blätter und die dicken Blattrippen wegwerfen. Den Kohl in Streifen von ca. 3 cm x 0,5 cm schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse ausschneiden und den Apfel in sehr feine Scheibchen schneiden. Die Zwiebel hacken. Die Butter in einem Schmortopf bei milder Hitze zerlassen und praktisch gleichzeitig die gehackte Zwiebel zufügen. Einige Minuten andünsten, dann den Kohl zugeben.
Einige Minuten unter häufigem Rühren dünsten, bis das Gemüse ein wenig zusammengefallen ist. Mit einem Schuss Rotweinessig ablöschen, dann bis zur halben Höhe mit Wasser auffüllen. Den fein geschnittenen Apfel zufügen, salzen und pfeffern. Eine halbe Stunde ganz leise zugedeckt vor sich hin köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und bis zum Gebrauch beiseite stellen. Zum Servieren langsam aufwärmen.
(1)  Leichter geht dies bei einem noch leicht angefrorenem Fleischstück