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Schweinsbraten
mit Blaukraut und Kartoffelknödel |
ZUTATEN:
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für 2 Personen |
Zutaten für den Schweinekrustenbraten | |
2
4 * 2 EL 5-6 ½ l 1 * * * * * 1 Prise |
Karotten
Zwiebeln etwas Sellerie Tomatenmark Knoblauchzehen Bier durchwachsene Schweineschulter mit Schwarte Salz Pfeffer Majoran Kümmel Knoblauch Zucker |
Gekochte Kartoffelknödel für ca. 2 Personen | |
500 g
2 ca. 2 EL ca. 2 EL * * * |
gekochte Kartoffeln
Eigelb Mehl Kartoffelmehl Pfeffer Muskat geröstete Weißbrotwürfel |
Blaukraut für ca. 4 Personen: | |
600 g
1 1 40 g * * * |
Blaukraut (Rotkohl)
Apfel große Zwiebel Butter einen Schuss Rotweinessig Salz Pfeffer |
ZUBEREITUNG: |
Der Braten: |
Das Gemüse in walnussgroße Stücke
schneiden und mit dem Tomatenmark vermischen. Dann das Fleisch würzen
und die Schwarte mit einem scharfen Messer einritzen (1)
und mit etwas Zucker zusätzlich würzen.
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Den Braten auf das Gemüse setzen und ca. 50 Minuten bei 180 Grad ins Backrohr schieben. Dann mit dem Bier übergießen und nochmals für ca. 50-60 Minuten in den Ofen schieben. Dann den Braten heraus nehmen, den Bratensaft abschmecken und in einen Topf passieren. |
Die Knödel: |
Die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen und dann in eine Schüssel pressen. Die restlichen Zutaten bis auf die Brotwürfel zugeben. Das Ganze gut vermengen (nicht zu lange, sonst wird die Masse zäh!). |
Anschließend kleine Kugeln formen (mit etwas Wasser geht’s leichter), eine Delle eindrücken, die Brotwürfel dort einfüllen und erneut Kugeln abdrehen. In leichtem Salzwasser ca. 20 min ziehen lassen. |
Das Blaukraut: |
Den Kohl sorgfältig putzen, die äußeren Blätter und die dicken Blattrippen wegwerfen. Den Kohl in Streifen von ca. 3 cm x 0,5 cm schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse ausschneiden und den Apfel in sehr feine Scheibchen schneiden. Die Zwiebel hacken. Die Butter in einem Schmortopf bei milder Hitze zerlassen und praktisch gleichzeitig die gehackte Zwiebel zufügen. Einige Minuten andünsten, dann den Kohl zugeben. |
Einige Minuten unter häufigem Rühren dünsten, bis das Gemüse ein wenig zusammengefallen ist. Mit einem Schuss Rotweinessig ablöschen, dann bis zur halben Höhe mit Wasser auffüllen. Den fein geschnittenen Apfel zufügen, salzen und pfeffern. Eine halbe Stunde ganz leise zugedeckt vor sich hin köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und bis zum Gebrauch beiseite stellen. Zum Servieren langsam aufwärmen. |
(1) Leichter geht dies bei einem noch leicht angefrorenem Fleischstück |