Semmelknödel in Schwammerlsauce
ZUTATEN:
für 4 Personen
Für die Knödel:
10
1
ca. 1/4 l
3
*
1/2 TL
1/4 TL
1/4 TL
2 TL
40 g
 altbackene Brötchen (Semmeln)
 Zwiebel
 Milch
 Eier
 Salz
 Ostmann Liebstöckelblätter, gemahlen
 Piment, gemahlen
 Pfeffer, weiß, gemahlen
 Petersilie, gerebelt
 Butter
Für die Schwammerlsauce:
500 g
1
50 g
1 TL
0,2 l
1/8 l
1/4-1/2 TL
1/2 TL
4
*
*
 gemischte Pilze (z. B. helle und dunkle Champignons)
 kleine Zwiebel
 Speck
 Butter
 Sahne
 Weißwein
 Ostmann Rosmarin
 Thymian, gerebelt
 Wacholderbeeren
 heller Saucenbinder
 Petersilie, gerebelt
ZUBEREITUNG:
Brötchen in Scheiben schneiden, Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Für die Sauce Pilze putzen, waschen und halbieren oder vierteln. Zwiebel abziehen und fein würfeln, den Speck in kleine Würfel schneiden.
Brötchenscheiben in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen, Eier und Gewürze dazugeben. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, zu der Brötchenmasse geben, alles gut durchmischen und den Teig kurze Zeit durchziehen lassen. Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Für die Sauce
Speck in der erhitzten Butter andünsten, Zwiebel und Pilze dazugeben und ebenfalls andünsten. Sahne und Wein angießen, aufkochen und alles etwas einkochen lassen. Sauce mit den Gewürzen abschmecken, nach Wunsch mit etwas hellem Saucenbinder andicken und mit Petersilie betreut zu den Knödeln servieren.
822 kcal (3439 kJ), 25,8 g Eiweiß, 45,0 g Fett, 77,2 g Kohlenhydrate (6,4 BE)