Spätzle
ZUTATEN:
300 gr
4
1 Tl
1 Tl
ca 1/4 ltr.
Mehl 
Eier 
Teelöffel. Salz 
Teelöffel. Öl 
kaltes Wasser
ZUBEREITUNG:
Aus den Zutaten einen zähen Teig schlagen, den man solange mit dem Rührlöffel bearbeitet, bis er Blasen wirft. 20 Minuten ruhen lassen. 
Einen großen Topf mit Wasser, 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Öl zum kochen bringen. 
Nun gibt man einen Teil des Teigs auf ein nasses Spätzlesbrett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen breiten Messer dünne Streifen in das kochende Salzwasser. Zwischendurch das Messer im Wasser eintauchen. Das Wasser muß immer sprudelnd kochen solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder oben schwimmen nimmt man sie mit einem Sieb heraus und gibt sie in eine Schüssel. Pro Portion jeweil ein Stückchen Butter mit zwei Löffeln daruntermengen. So vortfahren bis der Teig aufgebraucht ist.
Besonders festlich wird es mit einer Schmelze darüber. 
Dazu nimmt man 1 Eßlöffel Butter und 1 Eßlöffel Semmelbrösel sowie eine Prise Salz und schmelzt die Zutaten in einem Pfännchen und gibt sie über die Spätzle.
Anstatt dem Spätzlesbrett kann man auch eine Spätzlespresse benützen, die vorher mit kaltem Wasser ausgespült wird.