Spargelgratin 
auf Crostini
ZUTATEN: 4 Personen
750 g
750 g
-
3 EL
1 TL
250 g
4
125 g
8 Scheiben
2 EL
2 EL
-
1 EL
weißer Spargel
grüner Spargel
etwas Salz
Butter
Zucker
geschälte Scampi
Tomaten
Mozzarella (45 % Fett i.Tr.)
Ciabattabrote
frisches Basilikum
kaltgepresstes Olivenöl
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG:
Den Spargel waschen und putzen. Die weißen Spargelstangen ganz, die grünen nur im unteren Drittel schälen. 
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, etwas Butter und den Zucker dazugeben. Zuerst den weißen Spargel hineinlegen und je nach Dicke der Stangen in 8 bis 12 Minuten garen. Ihn dann herausheben und gut abtropfen lassen. Anschließend den grünen Spargel in das Kochwasser geben. Ihn ebenfalls je nach Dicke der Stangen etwa 15 Minuten garen und danach gut abtropfen lassen. 
Den Backofen auf 220°C (Umluft 190°C; Gas Stufe 3) vorheizen. Eine große, eckige Gratinform mit der restlichen Butter ausfetten. Abwechselnd je einige weiße und grüne Spargelstangen hineingeben.
Die Scampi entdärmen, in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und achteln. Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne, schmale Streifen schneiden.
Die Tomatenspalten zwischen die Enden der Spargelstangen legen. Die Scampi und die Basilikumstreifen vermischen und gleichmäßig über den Spargel geben.
Die Mozzarellastreifen über die Scampi und den Spargel streuen, das Olivenöl darüber träufeln und alles mit schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Das Gericht auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen schieben und etwa 15 Minuten gratinieren. 
Die Ciabattascheiben im Toaster rösten. Je 2 Scheiben auf einem Teller anrichten. Den Spargel auf die Crostini verteilen.