Truthahn mit Kräuterfüllung 
Latticed roast turkey with three-herbs stuffing
ZUTATEN:für 8-10 Personen und reichlich an Resten:
Truthahn 4 1/2-5 1/2 kg (aufgetaut, wenn gefroren) 
350 g Bacon, durchwachsen 
4 Eßl. Olivenöl 
frische Lorbeerblätter, Rosmarin und Salbei zum Garnieren 
Für die Füllung: 
50 g Butter1 große Zwiebel, zerkleinert 
225 g Hackfleisch 
225 g frische, grobe Weißbrotkrümmel 
geriebene Schale einer Zitrone 
Saft einer halben Zitrone 
je 1 Eßl. Petersilie, Salbei und Thymian (frischgehackt) 
1 schaumig gerührtes Ei 
Pfeffer und Salz 
Für die Sauce: 
5 Eßl. Bratensaft 
2 Eßl. Mehl 
600 ml Sud vom Truthahn-Klein 
evt. 75 g Moosbeeren 
2 Eßl. Portwein oder Sherry
ZUBEREITUNG:
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Truthahn innen und außen waschen und gründlich abtrocknen. Die Innereien, Flügel und Hals für die Sauce aufheben. 
Füllung : die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin langsam bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Hackfleisch, Brotkrümmel, Zitronenschale und -saft, Kräuter, Ei und Gewürze in eine große Schüssel geben. Zwiebelstücke mit dem Fett dazugießen und das Ganze gut vermengen. Erkalten lassen. 
Den Truthahn vom Halsende füllen. Die Füllung nicht zu fest stopfen, da sie sich beim Braten erweitert. Aus der restlichen Füllung 8 kleine Bällchen formen, diese mit einer halben Bacon- 
scheibe umwickeln und mit einem Spießchen zusammenhalten. Den Truthahn mit Spießchen schließen oder die Öffnung zunähen. Dann den Truthahn in eine schöne Form schnüren, ihn wiegen und die korrekte Bratzeit berechnen, d.h. 20 Minuten je 450 g plus weitere 20 Minuten. 
Den Truthahn in eine Bratpfanne setzen, die Brust und die Keulen mit Öl bestreichen und gut würzen. Lose mit Folie bedecken und die gebührende Zeit braten. Nach der halben Garzeit das Fett mit einem Löffel abschöpfen. 
Eine Stunde vor Ende der Garzeit die Baconbälle dazugeben und mitrösten. Eine halbe Stunde vor beendeter Garzeit den Truthahn aus dem Ofen nehmen und die Brust gitterförmig mit Bacon 
bedecken. Dann wieder in den Ofen setzen. Um zu kontrollieren, ob der Truthahn gar ist, kann man einen Spieß in die dicksten Teile der Keulen stechen - der Bratensaft sollte dabei klar hervortreten. Den Truthahn auf eine Platte legen, lose mit Folie bedecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann Lorbeerblätter und Rosmarin am Bacongitter feststecken und den Truthahn mit frischen Kräutern garnieren. 
Sauce:

5 Eßl. Bratensaft erhitzen. Mehl dazugeben und 2 Minuten umrühren, bis die Tunke goldbraun ist. Nach und nach den Sud beigeben und unter ständigem Umrühren zum Kochen 
bringen, bis die Sauce sämig ist. Dann die Moosbeeren hinzufügen, Portwein oder Sherry hineingießen und die Sauce etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Abschmecken und servieren.