Überbackene Zwiebelsuppe
ZUTATEN:für 4 Personen
1 kg Gemüsezwiebeln
100 g durchwachsener Speck
200 g Käse (z.B. Parmesan, Greyzer)
3 EL Öl
2 Knoblauchzehen
1 L Gemüsebrühe
2 Scheiben Toast- oder Vollkornbrot
Jodsalz
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Thymian
ZUBEREITUNG:
Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Speck und Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren leicht anbraten. Knoblauch schälen und dazupressen, Brühe hinzugießen.
      
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.
                                        
Zum Servieren den Grill des Backofens aufheizen. Brotscheiben leicht toasten und würfeln.
                                        
Suppe pikant abschmecken, in feuerfeste Tassen geben und mit den Brotwürfeln und dem geriebenem Käse bestreuen.
                                        
Suppe im Ofen überbacken, bis der Käse zerlaufen ist.