Joulukinkku

 
Weihnachtsschinken (Finnland)
ZUTATEN:
4 - 5 kg
1
2 El
1 El
2 El
gesalzener Schinken
Eigelb
Senf
Zucker, am besten Farin
Paniermehl
ZUBEREITUNG:
1.  Den Schinken gut abtrocknen. Ein  Bratenthermometer an der dicksten Stelle anbringen, ohne auf den Knochen zu stoßen.
2.  Im Ofen bei 160C braten, bis das Thermometer die richtige Temperatur für Schinken anzeigt.
3.  Das Thermometer herausnehmen und die Hitze auf 225C erhöhen.
4.  Die Schwarte vom Schinken schneiden, ohne die darunterliegende Fettschicht zu entfernen.
5.  Eigelb und Senf vermischen und auf die Fettschicht streichen.
6.  Zucker und Paniermehl vermengen und über den Schinken streuen.
7.  Den Schinken wieder in den Ofen schieben und so lange braten, bis das Paniermehl leicht gebräunt ist.
8.  Mit Pflaumen, Erbsen und einem gekochten, in Scheiben geschnittenen Apfel garnieren. Senf und gestowten Kohlrabi dazu reichen.
In Finland trinkt man am Weihnachtsabend hauptsächlich selbstgebrautes Bier - KOTIKALJA