Wintersuppe
ZUTATEN:für 4 Personen
50 g Butter
1 Zwiebel
1/2 kg Schinken oder Schinkenspeck
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Wirsing
750 g Kartoffeln
2 l Wasser
frisch gemahlener Pfeffer  
ZUBEREITUNG:
Zwiebel hacken, Knoblauch zerdrücken, Wirsing hobeln, Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.                   
                                        
In einem Topf Butter zerlassen und die Zwiebel darin weich dünsten, dann den Knoblauch dazugeben. Kohl und Kartoffeln hinzufügen und zugedeckt 5 Minuten dünsten.

Erst jetzt den Schinken dazugeben, reichlich Pfeffer darüber mahlen und 1 Stunde köcheln lassen.                 
                                        
Die Suppe sollte dick sein. Um sie stärker anzudicken, die Hälfte der Kartoffeln und des Kohls herausnehmen, zerstampfen und wieder untermischen.   
                                        
Abschmecken und mit knusprigem Brot servieren.