Wirsingkohl mit Kassler 
ZUTATEN:
1 kg Wirsingkohl 
1 Zwiebel 
30 g Butter 
1/8 ltr Fleischbrühe 
Pfeffer 
1 TL Essig-Essenz 25% 
1/2 TL Zucker 
1/2 TL Kümmel 
400 g Kassler ohne Knochen 
ZUBEREITUNG:
Wirsing putzen, Rippen entfernen, in zwei bis drei Zentimeter breite Streifen schneiden, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln würfeln, zusammen mit Butter in eine Pfanne geben und 5 Minuten garen. Herausnehmen, Wirsing zugeben, Fleischbrühe darübergießen, mit Pfeffer, Essig-Essenz, Zucker und Kümmel würzen. Zusammen etwa 15 Minuten garen. Im Anschluß das in 
mundgerechte Würfel geschnittene Fleisch auf dem Gemüse verteilen und nochmals 15 Minuten garen. Dazu Kartoffelpüree reichen.