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XXL Hamburger Brötchen |
ZUTATEN:
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für 4 Portionen |
70 g
800 g 2 TL 40 g 42 g 0,35 Liter 1 2 1 EL 40 g |
Margarine
Mehl Salz Zucker Hefe Milch Eigelb Eier Wasser, kalt Sesam-Samen |
ZUBEREITUNG: |
Margarine in einen kleinen Topf geben und
auf niedriger Temperatur schmelzen. Topf vom Herd nehmen und Margarine
abkühlen lassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit
Salz und Zucker mischen. Frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen
und unter das Mehl kneten. Das Eigelb und 1 Ei verquirlen und so lange
unter den Teig kneten, bis alles gut eingearbeitet ist. Abgekühlte
Margarine gut unter den Hefeteig kneten. Der Hefeteig sollte sich leicht
vom Schüsselrand lösen. Evtl. wenig Mehl oder einige Tropfen
Wasser zufügen. Hefeteig in eine Plastikschüssel legen und mit
einem Deckel verschließen. Deckel an einer Seite leicht anheben und
Luft herausdrücken. Deckel fest schließen und die Schüssel
in heißes Wasser stellen. Nach ca. 20 Minuten springt der Deckel
ab, wenn der Teig gut aufgegangen ist. Teig noch einmal durchkneten und
in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ca. 1 cm dick ausrollen. Der Teig
geht beim Backen noch auf. Die Teigrohlinge entweder auf ein mit Backpapier
belegtes Blech, oder in eine leicht gefettete Pizzaform legen. Die Form
hat den Vorteil, daß die XXL Hamburger Brötchen schön rund
werden und man die Hackmasse für die passenden Frikadellen anschließend
auch in der Form zubereiten kann, so daß sie die gleich Größe
wie die Brötchen haben. Die XXL Hamburger Brötchen mit einem
Tuch abdecken und ca. 10 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200° vorheizen.
1 Ei mit 1 EL kaltem Wasser verquirlen, die XXL Hamburger Brötchen
damit einpinseln und mit Sesam-Samen bestreuen. XXL Hamburger Brötchen
auf der mittleren Schiene bei 200° ca. 12-15 Minuten backen, aus dem
Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen. Anschließend
nach Wunsch belegen.
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Die fertig gebackenen Brötchen lassen sich auch einfrieren. Wenn man sie nach dem Auftauen kurz toastet oder aufbackt, werden sie etwas knuspriger. |
Und hier gleich der Link zum richtigen Belag: XXL Hamburger |
1.016 Kcal pro Portion
Zubereitung ca. 60 min |