Zander mit Linsen
ZUTATEN:
für 4 bis 6 Personen
 Zander:
600 g
Zanderfilet
Olivenöl, Butter
Für die Linsen:
300 g
100 g
1
2 EL
1
2
2
100 g
1 Stange
braune Linsen
geräucherter Bauchspeck fein gewürfelt, Schwarte separat halten
Landjäger gewürfelt ca. 5 mm
Butter
Gemüsezwiebel geschält, gewürfelt ca. 5 mm
Karotten, geschält, gewürfelt ca. 5 mm
Kartoffeln, geschält, gewürfelt ca. 5 mm
Sellerie geschält, gewürfelt ca. 5 mm
junger Lauch geputzt, gewürfelt ca. 1 cm
Sämigkeit:
1
ca. 1,5 l
200 ml
Kartoffel geschält und fein gerieben
Rinderkraftbrühe
Weißwein
Gewürze:
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
mittelscharfer Senf
Chilipulver
Zitrone
Balsamicoessig
Himbeersirup
ZUBEREITUNG:
Zander:
Zanderfilet würzen mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft, in Olivenöl und Butter überwiegend auf der Hautseite kross braten.
die Linsen:
Linsen in reichlich kaltem Wasser ca. 12 Std. einweichen.
Linsen, Zwiebel, Speck-, Kartoffel-, Karotten-, Landjäger- und Selleriewürfel in Butter anschwitzen. Lorbeerblatt hinzufügen. Linsen, Speckschwarte und Lorbeerblatt zugeben, mit Weißwein und Brühe aufgießen. Das Ganze in etwa 30 - 40 Minuten gar kochen, Linsen sollten nicht zu weich werden. Nach Bedarf noch Flüssigkeit zugeben.
Kurz vor Ende der Garzeit, geriebene Kartoffel zur Bindung beigeben, Lauch hinzufügen und die Speckschwarte wieder entfernen.
Das Ganze abschmecken mit Balsamico, Senf, Himbeersirup, Salz, und Pfeffer. Vorsicht beim Salz, wahrscheinlich brauchen Sie wegen des Specks und der Landjäger nicht allzu viel.
Zanderfilet auf dem Linsengemüse anrichten, garnieren mit frischen Kräutern der Saison.
Tipp:
Kochen Sie doch immer gleich eine etwas größere Menge von den Linsen - wie auch in diesem Rezept empfohlen - denn aufgewärmt schmecken sie noch "einen Tick" besser.