Zwetschgen-Torte
ZUTATEN:
Zutaten für den Teig: Schokoladenbiskuit
7
230 g
50 g
175 g
120 g
Eier mit
Zucker – über dem Wasserbad warm aufschlagen, danach kalt schlagen
Kakao und
Mehl – vorsichtig unterheben
braune, heiße Butter untermengen
in eine Springform oder Tortenring einfüllen und bei 170° C, circa 45 Minuten backen
Zutaten für die Zwetschgenfüllung:
750 g
400 g
1/2
3
1

2 cl
-
Zwetschgen
Gelierzucker (2 plus 1)
Zimtstange
Nelken
Vanilleschote oder Vanillezucker
Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone und 1/2 Orange
Zwetschgenwasser
10 Minuten kochen und erkalten lassen
Zutaten zum Tränken:
150 ml
100 ml

500 g
50 g
2 Blatt
Läuterzucker
Zwetschgenwasser
Sahne zum Füllen
geschlagene Sahne
Puderzucker
Gelatine
Zutaten zum Garnieren:
600 g
3 Blatt
geschlagene Sahne
Gelatine
ZUBEREITUNG:
Für den Biskuit die Eier und den Zucker über dem Wasserbad gut warm aufschlagen, von der Kochstelle nehmen und so lange schaumig schlagen, bis die Masse wieder erkaltet ist. Nun vorsichtig das gesiebte Mehl und Kakaopulver unterheben, die flüssige Butter zugeben, glatt rühren und in eine Springform geben. Bei 170 ° C im Umluftbackofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Auskühlen aus der Form nehmen und in drei Tortenböden teilen.
Die Zwetschgen mit dem Gelierzucker, Orangen- und Zitronenabrieb, Zimt, Nelken und Vanilleschote langsam erwärmen und 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.
Einen Tortenboden mit der Zwetschgenfüllung bestreichen, und die Hälfte der geschlagenen Sahne darauf. Mit dem nächsten Tortenboden belegen. Diesen nun mit der Hälfte der Läuterzucker-Zwetschgenwasser Mischung tränken und den Vorgang mit dem Rest der Zwetschgen und der zweiten Hälfte der Sahne wiederholen. Mit dem letzten Biskuitboden abdecken und ebenfalls tränken. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, dann aus dem Tortenring herausnehmen, mit geschlagener Sahne einstreichen und ausgarnieren.
Die Torte mit Schokoladenspänen dekorieren und auf jede Sahnerosette ein kleines Stückchen Zwetschge legen.