Zwettler Bierknödel  Rezept von
Monika Huber-Riedler 
Gasthaus "Demutsgraben",
Zwettl 
ZUTATEN:für 8 Personen:
70 dag mehlige Erdäpfel 
18 dag Stärkemehl 
20 dag passierter Spinat 
Salz 
Fülle:

2 Zwiebeln 
4 EL Öl 
25 dag Kalbfleisch 
25 dag Kalbsbries 
15 dag Champignons 
2 Stangen Lauch 
4 Eier 
1/8 l Bier 
1 Bund Petersilie 
Muskatnuß 
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Für die Fülle Zwiebeln fein hacken, Fleisch kleinwürfelig, Champignons blättrig und Lauch in Ringe schneiden. 
Das Öl erhitzen, die Zwiebeln anschwitzen, Fleisch und Bries dazugeben und gut durchrösten. Champignons, Lauch und Eier hinzufügen und mitrösten. Dann mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen. Mit gehackter Petersilie, Muskatnuß, Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen. 
Aus der Masse kleine Kugeln formen und in den Kühlschrank stellen. 
Erdäpfel weich kochen, durch eine Presse drücken und mit den restlichen Zutaten durchkneten. 
Die Fülle nun in den Erdäpfelteig hüllen und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten leicht wallend kochen lassen. 

Die Bierknödel kann man als Vor- oder auch als Hauptspeise servieren. 

Beilage: Sauerkraut oder Rahm-Lauch-Kraut.

Gasthaus "Demutsgraben" 
Monika Huber-Riedler 
Niederstrahlbach 36
A-3910 Zwettl 
Tel.: 0043/(0)2822/523 64