Nüsse: Die gesunden Kalorienbomben
Die Nuss enthält noch mehr Gesundes: Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Auch sekundäre Pflanzenstoffe, die gegen Krebs schützen und den Cholesterinspiegel senken, sitzen unter der harten Schale. In den USA belegten mehrere Studien, dass der Verzehr von Nüssen das Risiko von Herzerkrankungen senken kann.
Aber: Nüsse sind Kalorienbomben. Der Fettgehalt liegt zwischen 35 und 70 Prozent. Eine Tüte Haselnüsse (100g) liefert genauso viel Fett wie sechs Esslöffel Butter (85g). Das macht 630 Kilokalorien und entspricht damit dem empfohlenen Energiegehalt einer Hauptmahlzeit - auch wenn die enthaltenen Fette gesünder sind als die tierischen Fette in der Butter. Wer mit Übergewicht kämpft, sollte sich beim Nüsseknacken mäßigen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, Nüsse wegen des hohen Kaloriengehalts in kleineren Mengen - aber dafür häufiger - zu essen. So verfeinern die Kerne auch Müslis, Joghurt- und Quarkspeisen. Kuchen und Plätzchen werden durch Nüsse und Mandeln schmackhafter.
Gutes will gepflegt sein. Falsch gelagert werden Nüsse ranzig, schimmeln oder bilden gar gesundheitsschädliche Pilzgifte. Die Verbraucherzentrale NRW rät daher, Nüsse kühl, trocken und luftig zu lagern. Angebrochene Nusspackungen in dicht schließenden Gefäßen aufbewahren, da die Kerne schnell Gerüche aus der Umgebung annehmen.
Das Fleisch frischer Nüsse ist weiß, also je gelblicher das Innere, desto älter ist die Nuss. Die Frische am besten schon beim Einkauf testen. Klappert beim Schütteln die Frucht in der Schale, ist sie eingetrocknet und damit alt. Finger weg von Nüssen, wenn die Schalen löcherig oder verfärbt sind oder muffig riechen.
Schimmel mag's gerne feucht und warm. Angeschimmelte Nüsse nicht verzehren, warnt die Verbraucherzentrale NRW. Auch dunkel verfärbte, bitter oder kratzig schmeckende Nüsse nicht schlucken, sondern direkt ausspucken.
Schimmelpilze sind hitzestabil, selbst das Kochen und Backen überleben sie. Im Zweifel lieber auf eine Nuss verzichten. Damit keine wichtigen Vitamine verlorengehen, sollten Nüsse erst unmittelbar vor dem Backen gemahlen werden.
TIP:
Um Nüsse zu zerkleinern, ist eine Küchenmaschine sehr gut geeignet. Wenn Sie keine Küchenmaschine zuhause haben, können Sie die Nüsse auch in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und die Nüsse mit einer Teigrolle grob zerkleinern. 
Vorsicht, wenn's beim Genuss von Nüssen und Mandeln im Hals oder auf der Haut juckt. Dann liegt wahrscheinlich eine Allergie gegen die leckeren Kerne vor. Allergien gegen Nüsse zählen zu den aggressivsten Formen der Nahrungsmittelallergien und können zu allergischen Schocks führen.
Wer die Nuss verträgt, kann jetzt die frische Ernte genießen. Am besten direkt vom heimischen Erzeuger kaufen, dann ist man sicher, dass die Nüsse frisch sind.