Die Nuss enthält noch mehr Gesundes: Vitamine, Mineralstoffe
und Ballaststoffe. Auch sekundäre Pflanzenstoffe, die gegen Krebs
schützen und den Cholesterinspiegel senken, sitzen unter der harten
Schale. In den USA belegten mehrere Studien, dass der Verzehr von Nüssen
das Risiko von Herzerkrankungen senken kann. |
Aber: Nüsse sind Kalorienbomben. Der Fettgehalt
liegt zwischen 35 und 70 Prozent. Eine Tüte Haselnüsse (100g)
liefert genauso viel Fett wie sechs Esslöffel Butter (85g). Das macht
630 Kilokalorien und entspricht damit dem empfohlenen Energiegehalt einer
Hauptmahlzeit - auch wenn die enthaltenen Fette gesünder sind als
die tierischen Fette in der Butter. Wer mit Übergewicht kämpft,
sollte sich beim Nüsseknacken mäßigen. |
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt,
Nüsse wegen des hohen Kaloriengehalts in kleineren Mengen - aber dafür
häufiger - zu essen. So verfeinern die Kerne auch Müslis, Joghurt-
und Quarkspeisen. Kuchen und Plätzchen werden durch Nüsse und
Mandeln schmackhafter. |
Gutes will gepflegt sein. Falsch gelagert werden Nüsse
ranzig, schimmeln oder bilden gar gesundheitsschädliche Pilzgifte.
Die Verbraucherzentrale NRW rät daher, Nüsse kühl, trocken
und luftig zu lagern. Angebrochene Nusspackungen in dicht schließenden
Gefäßen aufbewahren, da die Kerne schnell Gerüche aus der
Umgebung annehmen. |
Das Fleisch frischer Nüsse ist weiß, also
je gelblicher das Innere, desto älter ist die Nuss. Die Frische am
besten schon beim Einkauf testen. Klappert beim Schütteln die Frucht
in der Schale, ist sie eingetrocknet und damit alt. Finger weg von Nüssen,
wenn die Schalen löcherig oder verfärbt sind oder muffig riechen. |
Schimmel mag's gerne feucht und warm. Angeschimmelte
Nüsse nicht verzehren, warnt die Verbraucherzentrale NRW. Auch dunkel
verfärbte, bitter oder kratzig schmeckende Nüsse nicht schlucken,
sondern direkt ausspucken. |
Schimmelpilze sind hitzestabil, selbst das Kochen und
Backen überleben sie. Im Zweifel lieber auf eine Nuss verzichten.
Damit keine wichtigen Vitamine verlorengehen, sollten Nüsse erst unmittelbar
vor dem Backen gemahlen werden. |
TIP: |
Um Nüsse zu zerkleinern, ist eine Küchenmaschine
sehr gut geeignet. Wenn Sie keine Küchenmaschine zuhause haben, können
Sie die Nüsse auch in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen
und die Nüsse mit einer Teigrolle grob zerkleinern. |
Vorsicht, wenn's beim Genuss von Nüssen und Mandeln
im Hals oder auf der Haut juckt. Dann liegt wahrscheinlich eine Allergie
gegen die leckeren Kerne vor. Allergien gegen Nüsse zählen zu
den aggressivsten Formen der Nahrungsmittelallergien und können zu
allergischen Schocks führen. |
Wer die Nuss verträgt, kann jetzt die frische Ernte
genießen. Am besten direkt vom heimischen Erzeuger kaufen, dann ist
man sicher, dass die Nüsse frisch sind. |