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Eine
Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die
ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt und in der Zubereitung
einer Tarte entspricht. Es handelt sich um einen in einer runden flachen
Form gebackenen herzhaften Kuchenteig mit einer würzigen Füllung
bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält. Bei dem
Teig handelt es sich wie bei der Tarte um einen Mürbeteig.
Die französische Bezeichnung „Quiche“ wurde um 1845 von dem elsässischen Wort Kiche, bzw. Kueche abgeleitet, das dem deutschen Wort „Kuchen“ entspricht. Quiches werden in runden Tarteformen gebacken. Häufig
werden heute unter der Bezeichnung Quiche ähnliche Gerichte angeboten,
deren Merkmale ebenfalls der Mürbeteigboden und die Eiermilch sind,
für deren Belag aber beispielsweise Spinat, Lauch oder andere Zutaten
verwendet werden. Obwohl diese in Frankreich im strengen Sinne nicht mehr
Quiche, sondern Tarte genannt werden, bürgerte sich diese Bezeichnung
beiderseits des Rheins ein.
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