Tomaten
Tomaten auf den Teller!

Tomaten sind das Gemüse des Sommers. Sie schmecken fruchtig und sollen sogar diversen Krankheiten vorbeugen. Die hervorstechenste Eigenschaft des roten Liebesapfels ist jedoch, dass er fast jedes Gericht verfeinert und auch pur fantastisch schmeckt.

Tomaten bestehen zu 94 Prozent Wasser und haben nur ungefähr zehn Kalorien. Die Fitmacher enthalten Mineralien wie Kalium und Zink, sowie die Vitamine C, A, E und eine große Zahl an B-Vitaminen. Außerdem ist unter der roten Schale Platz für Folsäure und Biotin. Den Tomaten wird eine vorbeugende Wirkung bei Krebs und Alzheimer zugeschrieben.

Angst vor dem "Liebeswahn" 

Vor 200 Jahren eine Furcht einflößende Frucht
 
Angebaut wurden Tomaten zuerst in Mexiko und Peru. Die spanischen Eroberer brachten sie im 16. Jahrhundert nach Europa. Die Europäer brauchten aber 200 Jahre um die vermeintlich giftige Frucht zu akzeptieren. Die Tomate hatte den Ruf, "Liebeswahn" zu entfachen, deshalb der Name Liebesapfel. Bis zum Ersten Weltkrieg galt die Tomate in Deutschland als exotisch. Heute ist sie fester Bestandteil unserer Küche.

Bekannte Tomatensorten 

Eiertomaten sind voller Aroma und lassen sich leicht schälen. Sie eignen sich am Besten für Tomatensoßen. 
Fleischtomaten sind ebenfalls sehr empfehlenswert zum Soßen zaubern, sie haben viel Fruchtfleisch und wenig Kerne. 
Kirschtomaten oder Cocktailtomaten sind ein leckerer Snack. Sie schmecken pur außerordentlich gut. 
Strauchtomaten schmecken sehr voll und frisch. Da sie noch am Gewächs hängen, werden sie nicht so schnell faul wie die stiellosen Tomaten.
Die Tomatillo ist keine Tomatenart. Sie ist eine grüne Beerenfrucht, die wie die Eier- und Fleischtomaten für Soßen, Dipps und Suppen verwendet wird.

Tomaten kaufen und aufbewahren

Tomaten werden häufig grün geerntet, weil sie so weniger transportempfindlich sind. Sie reifen während des Transports nach, das Aroma bleibt dabei allerdings auf der Strecke.

Tipps

Eine Tomate, die auf Druck von außen nachgibt, ist eine reif gepflückte Frucht. 
Legen Sie Tomaten nicht in den Kühlschrank, dort verlieren sie ihr Aroma und werden hart. 
Grüne Tomaten reifen am Besten in einer Schale mit Obst nach.

Tomaten zubereiten

Entfernen Sie immer alles Grüne, da die Stielansätze Kopfschmerzen und Übelkeit verursachen können. Um die Schale zu entfernen ritzen Sie die Tomate kreuzweise am Blütenansatz ein. Legen Sie sie dann in kochendes Wasser, bis sich die Haut löst. Schrecken Sie die Tomaten dann mit kaltem Wasser ab und häuten Sie sie. 
Wenn Sie weiche Tomaten 30 Minuten in kaltes Wasser legen, werden sie schnittfester und lassen sich einfacher verarbeiten.