Ballaststoffe

Ballaststoffe gehören zu den Kohlenhydraten. Es handelt sich um Pflanzenteile, die der Körper nicht verdauen kann. Der Körper braucht sie für eine gesunde Verdauung. Außerdem machen sie satt, weil sie im Magen aufquellen.
Ballaststoffe kommen vor allem in den äußeren Schalen pflanzlicher Lebensmittel vor. Diese werden leider häufig - zum Beispiel bei der Bearbeitung von Getreide oder Reis -entfernt. Deshalb sollten die weniger behandelten Vollkornprodukte bevorzugt verzehrt werden.
Das Weizenkorn enthält im Durchschnitt 13% Eiweiß 1,9% Fett, ebenso viele Faserstoffe (Ballaststoffe), 1,8% Mineralstoffe, Eisen, und Vitamine. Den größten Anteil haben die Kohlenhydrate mit 68%. Die übrigen Getreidearten sind ähnlich zusammengesetzt, aber mit unterschiedlichem Gehalt an Fett, Eiweiß und Rohfaser.