BROKKOLI...
... ist eine Delikatesse unter den Kohlsorten, denn er schmeckt eigentlich garnicht nach Kohl, sondern eher wie feiner Grünspargel. Beim "Bröckelkohl" können Sie übrigens nicht nur die dunkelgrünen Köpfchen essen, auch die Stengel sind genießbar. Damit sie genauso schnell wie die Röschen garen, werden sie leicht geschält und am Ende kreuzweise eingeschnitten.
Brokkoli bringt Abwechslung und Farbe in die Kohlküche. Die Italiner essen ihn mit Vorliebe als kalte Vorspeise: im Dampf oder in einem würzigen Sud gegart, mit einer pikanten Soße serviert. Exotisch schmeckt er z.B. mit Rosinen und Pinienkernen. Auch überbacken im Auflauf ist er ein Gedicht. Was die Nährstoffe betrifft ist Brokkoli seinem engen Verwandtem - dem Blumenkohl - weit überlegen: Eine Portion (ca.150 - 200 gr.) deckt den Tagesbedarf an Vitamin C. Darüber hinaus enthält Brokkoli 30mal soviel Provitamin A (für gutes Sehen) wie Blumenkohl.
ÜBRIGENS:
Brokkoli eignet sich hervorragend zum Tiefgefrieren. Einfach 2-4 Minuten blanchieren und einfrieren.