Eiweiß
Aufgaben und Bedeutung
Eiweiß, auch Protein genannt, dient dem Aufbau und der Erhaltung von Zellen. Es ist Grundbestandteil der Muskelmasse. Als Aufbaustoff von Muskeln ist Eiweiß insbesondere bei Kraftsport wichtig.
Wo steckt wertvolles Eiweiß?
Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Müsli, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte liefern wertvolles Eiweiß. Dabei ist Eiweiß aus tierischen Quellen, insbesondere aus Fleisch, hochwertiger als Eiweiß aus pflanzlichen Quellen. Es ist unserer eigenen Muskelmasse sehr ähnlich. Allerdings kann tierisches Eiweiß – wegen seines versteckten Fettgehalts - bei gesteigertem Konsum zu erhöhten Cholesterinwerten führen. Deshalb empfiehlt es sich, tierisches mit pflanzlichem Eiweiß zu kombinieren
Das heißt: Essen Sie öfter mal ein Müsli mit Milch, ein Vollkornbrot mit Käse oder Kartoffeln mit Ei!
Wie viel Eiweiß tut mir gut?
Der Anteil an Eiweiß aus tierischen Quellen beträgt in Deutschland durchschnittlich über 60%. Es wird allgemein zu viel Eiweiß aufgenommen! Selbst bei Sportlern sollte der Anteil in der täglichen Nahrung 15 % nicht übersteigen. Extra-Portionen sind nicht nötig!
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt folgende Mengen für die tägliche Eiweißaufnahme:
Nichtsportler: 0,8 g Proteine pro Kilogramm Körpergewicht
Ausdauersportler: 1,2 – 1,5 g Proteine pro Kilogramm Körpergewicht
Kraftsportler: ca. 2,0 g Proteine pro Kilogramm Körpergewicht