Mineralstoffe
Aufgaben und Bedeutung
Mineralstoffe sind genauso wichtig wie Vitamine. Auch sie kann der Körper nicht selbst herstellen. Bei körperlicher Anstrengung scheidet der Körper viele Mineralstoffe mit dem Schweiß aus. Hier sollte unbedingt Ausgleich geschaffen werden, sonst drohen Muskelschwäche oder –krämpfe und allgemeine Abgeschlagenheit.
Aufgaben der wichtigsten Mineralstoffe

Kalium hält die Flüssigkeitsverteilung im Körper aufrecht und sorgt für ein reibungsloses Muskelspiel. Kalium fördert zudem das Auffüllen der Kohlehydratspeicher in den Muskeln.

Magnesium ist ein wahrer Universalhelfer! Es aktiviert Enzyme, hilft beim Energiestoffwechsel und beim Zusammenspiel von Muskeln und Nerven.

Natrium spielt eine große Rolle für den Wasserhaushalt des Körpers und sorgt für die Aufnahme der meisten Nährstoffe (z. B. Kohlenhydrate) im Darm.

Calcium ist ein wichtiger Baustoff für unsere Knochen und hat positiven Einfluss auf Muskeln und Nerven.

Eisen ist für den Sauerstofftransport im Blut unerlässlich und hat für den Stoffwechsel große Bedeutung. Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln nimmt der Organismus schlechter auf als aus tierischen Lebensmitteln. Trinken Sie doch einfach ein Glas Orangensaft zum Essen. Vitamin C steigert die Eisenaufnahme aus pflanzlicher Kost enorm!

Jod ist für Herz, Lunge, Nieren und andere Organe wichtig. Fische (z B. Schellfisch, Seelachs, Scholle) enthalten reichlich Jod.

Wo stecken die Salze des Lebens?
Es reicht in der Regel aus, abwechslungsreich zu essen. Bevorzugen Sie v. a. Vollkornprodukte, Milch und Milchprodukte, Kartoffeln, grünes Gemüse, Fisch und Obst. Würzen Sie in Maßen mit jodiertem Salz!
Wie viel Mineralstoffe sollten aufgenommen werden?
Für die tägliche Nährstoffzufuhr eines Erwachsenen empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung folgendes:
Kalium: 2 g pro Tag, entsprechend etwa 150 g getrocknete Aprikosen.
Magnesium: 350 mg pro Tag, entsprechend etwa 200 g Mandeln.
Natrium: 550 mg pro Tag, entsprechend etwa 25 g Oliven.
Calcium: 1 g pro Tag, entsprechend etwa 100 g Emmentaler.
Eisen: 15 mg pro Tag, entsprechend etwa 80 g Schweineleber.
Jod: 200 µg pro Tag, entsprechend etwa 150 g Kabeljau.