Orangen
Blondorangen - so heißen Apfelsinen mit hellem Fruchtfleisch. Die Deutschen stehen auf die "Blondinen", schließlich ist Deutschland weltweit der größte Orangenimporteur. Neben den "Blonden" werden die Blutorangen mit ihrem saftig-roten Fruchtfleisch und dem intensiven herb-süßen Geschmack immer beliebter. Wenn bei uns der Winter einzieht, sind die Orangen ein wahrer Lichtblick in der obstarmen Zeit.
Die Apfelsinen waren die Exoten unserer Eltern - für uns sind sie so alltäglich und preiswert wie Äpfel. Dabei haben gerade sie viel dazu beigetragen, daß es Vitamin-Mangelkrankheiten nicht mehr gibt. Eine Apfelsine enthält 14 Vitamine und 13 Mineralstoffe. Besonders hoch ist ihr Gehalt an Vitamin C, das uns gerade im Winter vor Infektionen schützt. Besonders beliebt sind die kernlosen Navel-Orangen aus Spanien. Der sichtbare Nabel an ihrem Blütenansatz gab ihnen den Namen.
China war früher das Land, wo die Zitrusfrüchte wuchsen. Dieser Tatsache verdanken die Orangen auch ihren populären Namen: "Apfelsine" bedeutet nämlich ursprünglich "Apfel aus China". Erst im 14.Jahrhundert drangen die Zitrusfrüchte, die aus der Familie der Rautengewächse stammen, bis nach Indien vor. Und Mitte des 16.Jahrhunderts wurden sie von dem französischen Herzog Antoine de Bourbon in den sogenannten "Orangerien" kultiviert. Das waren Nebengebäude der herrschaftlichen Schlößer mit großen Fensterfronten, heute würde man sie wohl als Gewächshäuser bezeichnen. Dort züchtete man Orangen, gleichzeitig waren sie Orte der Erholung.
Heute kommt das Obst vorwiegend aus tropischen oder subtropischen Klima-Regionen: Indien, Afrika, Brasilien, Australien, Kalifornien oder den Mittelmeerländern. Die Schalenfrüchte (Saftgehalt 50%)
sind ein wahrer Gaumenschmaus und kleine Vitaminbomben dazu. Der Vitamin C-Gehalt einer Orange liegt bei 75 mg. Damit ist der Tagesbedarf eines Erwachsenen fast gedeckt. Auch eine Menge an
wertvollen Mineralstoffen hat die Apfelsine zu bieten: Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Der fruchtige Fitmacher ist zudem gut für die schlanke Linie. Eine Orange enthält nur 40 bis 50 Kalorien.