Fotos und Text: BZ, pmd |
||
Die Power der Pilze |
Alle Pilze machen
schlank - aber einige strahlen noch immer.
Die Pilze schießen fast überall, wer keine Zeit zum Sammeln hat oder sich bei der Unterscheidung nicht absolut sicher ist, sollte Champignons, Pfifferlinge oder Austernpilze im Supermarkt kaufen. Denn Pilze schmecken köstlich und machen schlank, haben wenig Kalorien und viele Mineralien. Und sie werten durch ihr Aroma jedes Kartoffel-, Fleisch- oder Eier- Gericht auf. Leider ist der Maronen-Röhrling, beliebtester Wald-Pilz in unserer Region, immer noch mit radioaktivem Cäsium durch die Tschernobyl-Katastrophe belastet. Pfifferlinge oder Steinpilze sind viel weniger betroffen. Deshalb die Empfehlung: nicht öfter als einmal pro Woche frische Waldpilze verspeisen. |
Nur
Pilze sammeln,
Merke: Ein
Champignon hat
|
Bitte lassen Sie unbekannte, wie auch giftige Pilze stehen! Pilze sind wichtige Bestandteile unseres Ökosystems. Zertreten Sie also keine Pilze und reißen Sie diese auch niemals aus. Pilze die Sie sammeln sollten Vorsichtig abgeschnitten werden, um das für den Weiterbestand lebenswichtige Wurzelwerk nicht zu zerstören! |
|
Pfifferling: | |
Blassgelbes, obstartiges
Fleisch, leicht scharf. Er wird durch die Stickstoff- belastung der Böden
selten. Wächst im Moos, Laub- und Nadelwald.
100 g enthalten 12 Kalorien, Vitamin A, B, Kalium, Eisen |
|
|
|
Weißes, wachsähliches
Fleisch, schmeckt würzig mild. Eignet sich gut zum Trocknen, die Sammelzeit
ist nämlich schon vorbei.
Hat auch nur 12 Kalorien, B-Vitamine, Kalium, weitere Mineralstoffe |
|
|
|
Weißlich-beiges Fleisch, zarter Geschmack. Der
Asiate hat unsere Supermärkte erobert, frische Pilze haben nach unten
gewölbte Hüte.
Enthält krebsabwehrende Substanzen, Vitamin B und D, hat 39 Kalorien pro 100 g |
|
|
|
Zartes, weiches Fleisch, feiner
Geschmack, wächst bis Dezember an Laubholz, wird aber weltweit gezüchtet.
100 g haben 11 Kalorien, er enthält außerdem B-Vitamine, Kalium, Phosphor |
|
|
|
Intensiver, würziger Duft,
irrsinnig teuer, weil selten und schwer zu finden. Kommt hauptsächlich
in Frankreich und Italien vor.
100 g enthalten 27 Kalorien, außerdem Kalium, Eisen |
|
|
|
Festes weißes bis blassrosa Fleisch, Röhren
bräunen auf Druck, milder Geschmack. Kommt nur unter Birken vor, wie
der Name schon sagt.
100 g haben 18 Kalorien, außerdem viel Kalium, B-Vitamine |
|
|
|
Zartes weißliches Fleisch, wächst bis Oktober
auf Wiesen und Weiden, Zuchtchampignons gibt's im Supermarkt.
100 g haben 15 Kalorien, sie enthalten Kalium (blutdrucksenkend), B-Vitamine |
|
|
|
Weißes, nussartig-aromatisches Fleisch, wächst
in Laub- und Nadelwäldern. Steht unter Naturschutz, man darf ihn nur
für den Eigenbedarf sammeln.
100 g enthalten 17 Kalorien, Mineralstoffe, B-Vitamine |
|