Fotos und Text:
BZ, pmd
 
Die Power der Pilze
Alle Pilze machen schlank - aber einige strahlen noch immer. 
Die Pilze schießen fast überall, wer keine Zeit zum Sammeln hat oder sich bei der Unterscheidung nicht absolut sicher ist,  sollte Champignons, Pfifferlinge oder Austernpilze im Supermarkt kaufen. Denn Pilze schmecken köstlich und machen schlank, haben wenig Kalorien und viele Mineralien. Und sie werten durch ihr Aroma jedes Kartoffel-, Fleisch- oder Eier- Gericht auf. 

Leider ist der Maronen-Röhrling, beliebtester Wald-Pilz in unserer Region, immer noch mit radioaktivem Cäsium durch die Tschernobyl-Katastrophe belastet. Pfifferlinge oder Steinpilze sind viel weniger betroffen. Deshalb die Empfehlung: nicht öfter als einmal pro Woche frische Waldpilze verspeisen. 

Und nie vergessen:

Nur Pilze sammeln,
die Sie kennen.
Immer wieder kommt
es vor, daß der Wiesen-Champignon
mit dem hochgiftigen Knollenblätterpilz 
verwechselt wird!

Merke:

Ein Champignon hat 
rosa bis braune 
Lamellen, ein Knollenblätterpilz
weiße. 

Und noch eine kleine aber wichtige Bitte:

Bitte lassen Sie unbekannte, wie auch giftige Pilze stehen! Pilze sind wichtige Bestandteile unseres Ökosystems. Zertreten Sie also keine Pilze und reißen Sie diese auch niemals aus. Pilze die Sie sammeln sollten Vorsichtig abgeschnitten werden, um das für den Weiterbestand lebenswichtige Wurzelwerk nicht zu zerstören!

Pfifferling:
Blassgelbes, obstartiges Fleisch, leicht scharf. Er wird durch die Stickstoff- belastung der Böden selten. Wächst im Moos, Laub- und Nadelwald.
100 g enthalten 12 Kalorien, Vitamin A, B, Kalium, Eisen
Speisemorchel:
Weißes, wachsähliches Fleisch, schmeckt würzig mild. Eignet sich gut zum Trocknen, die Sammelzeit ist nämlich schon vorbei.
Hat auch nur 12 Kalorien, B-Vitamine, Kalium, weitere Mineralstoffe 
Shiitake-Pilz:
Weißlich-beiges Fleisch, zarter Geschmack. Der Asiate hat unsere Supermärkte erobert, frische Pilze haben nach unten gewölbte Hüte.

Enthält krebsabwehrende Substanzen, Vitamin B und D, hat 39 Kalorien pro 100 g 

Austernpilz:
Zartes, weiches Fleisch, feiner Geschmack, wächst bis Dezember an Laubholz, wird aber weltweit gezüchtet.
100 g haben 11 Kalorien, er enthält außerdem B-Vitamine, Kalium, Phosphor
Trüffel:
Intensiver, würziger Duft, irrsinnig teuer, weil selten und schwer zu finden. Kommt hauptsächlich in Frankreich und Italien vor.
100 g enthalten 27 Kalorien, außerdem Kalium, Eisen
Birkenpilz:
Festes weißes bis blassrosa Fleisch, Röhren bräunen auf Druck, milder Geschmack. Kommt nur unter Birken vor, wie der Name schon sagt.
100 g haben 18 Kalorien, außerdem viel Kalium, B-Vitamine 
Champignon:
Zartes weißliches Fleisch, wächst bis Oktober auf Wiesen und Weiden, Zuchtchampignons gibt's im Supermarkt.
100 g haben 15 Kalorien, sie enthalten Kalium (blutdrucksenkend), B-Vitamine 
Steinpilz:
Weißes, nussartig-aromatisches Fleisch, wächst in Laub- und Nadelwäldern. Steht unter Naturschutz, man darf ihn nur für den Eigenbedarf sammeln.
100 g enthalten 17 Kalorien, Mineralstoffe, B-Vitamine