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Gurken
gehören zu den beliebtesten Salatgemüsen. Nicht ohne Grund -
denn es gibt Gurken das ganze Jahr über, außerdem lassen sie
sich gut lagern. Auch nach einigen Tagen im Kühlschrank sind sie immer
noch appetitlich und frisch. Doch obwohl wir sie häufig essen, wissen
wir über die Gurke, die bereits vor über als 4000 Jahren an den
Südhängen des Himalaja angebaut wurde, noch recht wenig. |
Gurken
machen sicherlich nicht satt, dafür enthalten sie zuviel Wasser. Daher
haben 100 Gramm auch nur 13 Kalorien. Mit dem Vitamingehalt ist es ebenfalls
nicht so weit her. Dafür kann das Gemüse mit viel Mineralstoffen
aufwarten. Darunter Mangan, Fluor, Jod, Eisen, Zink, Phosphor und viel
Kalium. |
Auch
in der Gurkenschale stecken wertvolle Stoffe. Doch sollte man die Schale
nur noch bei Gurken aus biologischem Anbau mitessen. Gurken schält
man von der Blüte zum Stiel. So verhindert man, daß sich die
Bitterstoffe, die die Gurke manchmal am Stiel enthält, durch die ganze
Frucht ziehen. Meist kommt es jedoch nur vor, daß ältere, überreife
oder zu lange gelagerte Gurken bitter schmecken. Weit verbreitet ist auch
die Meinung, Gurken seien schwer verdaulich. Das liegt jedoch keinesfalls
am Gemüse selbst, sondern an der falschen Zubereitung. Werden gehobelte
Gurken nämlich gesalzen und dann der sich bildende Saft weggegossen,
gehen wertvolle Mineralien und Enzyme verloren. Diese werden aber zum Verdauen
benötigt. Man sorgt mit dieser Zubereitungsweise also selbst dafür,
daß das Gemüse schwer bekömmlich wird. |
Beim
Einkauf gilt: nur Gurken aussuchen, die dunkelgrün aussehen und sich
sehr fest (auch an den Stielenden) anfühlen. Zu Hause sollte man sie
natürlich nicht unnötig lange und auf jeden Fall kühl lagern. |
Gurkensalat
schmeckt keineswegs nur mit der üblichen Essig-Öl-Marinade. Das
Salatgemüse läßt sich auch sehr fein mit einer Sauce aus
saurer oder süßer Sahne, vermischt mit etwas Zitrone, zubereiten.
An Kräutern und Gewürzen passen ausgezeichnet Pfeffer und Dill,
aber auch Petersilie und Schnittlauch. Sie können Gurken auch mit
Koriander würzen, doch sollten Sie diesen dann alleine verwenden. |