Basiswissen für Spitzenleistung
Kleine Verhaltenskunde
Das Zauberwort heißt: Zwischenmahlzeiten!

Verringern Sie damit Leistungstiefs. Folgen Sie der einfachen Regel:
Aus drei mach fünf! Essen Sie neben den drei Haupt- mahlzeiten mindestens noch zwei Zwischenmahlzeiten. Das hält den Blutzuckerspiegel und damit Ihre Leistung konstant. Gestalten Sie die Zwischenmahlzeiten so, daß sie leicht, fett- arm und reich an Vitaminen und Ballast- stoffen sind.
Ausdauersportler sollten vermehrt Kohlenhydrate zu sich nehmen. Für Sportler, die insbesondere Muskeln aufbauen wollen, ist Eiweiß von größerer Bedeutung. Jedoch ist das mit der täglichen Nahrung aufgenommene natürliche Eiweiß oft ausreichend. Zusatzpräparate sind  im allgemeinen nicht notwendig.
Wählen Sie viel frisches Obst und Salate und greifen sie öfter zu.

Fisch statt zu Fleisch!
Bloß nichts zu eng sehen!

Die Fachhochschule Fulda führte eine ernährungswissenschaftliche Umfrage bei Teilnehmern des Frankfurter Marathons durch. Die Untersuchung ergab, daß sich gerade die Läufer mit den besten Ergebnissen ihre Nahrung instinktiv auswählen. Streng nach Ernährungsplan wurde nicht gegessen. Salat, Gemüse und Obst standen allerdings regelmäßig auf dem Speiseplan. Auch aßen die Sportler nicht nur Vollkornprodukte und tranken auch mal Alkohol, Kaffee oder Schwarzen Tee.

Die Nudel wurde übrigens von allen Läufern - gleich welcher Leistungskategorie - zum beliebtesten Lebensmittel gekürt!