Das
Zauberwort heißt: Zwischenmahlzeiten!
Verringern Sie damit Leistungstiefs. Folgen Sie der einfachen
Regel:
Aus drei mach fünf! Essen Sie neben den drei Haupt-
mahlzeiten mindestens noch zwei Zwischenmahlzeiten. Das hält den Blutzuckerspiegel
und damit Ihre Leistung konstant. Gestalten Sie die Zwischenmahlzeiten
so, daß sie leicht, fett- arm und reich an Vitaminen und Ballast-
stoffen sind.
Ausdauersportler sollten vermehrt Kohlenhydrate zu sich
nehmen. Für Sportler, die insbesondere Muskeln aufbauen wollen, ist
Eiweiß von größerer Bedeutung. Jedoch ist das mit der
täglichen Nahrung aufgenommene natürliche Eiweiß oft ausreichend.
Zusatzpräparate sind im allgemeinen nicht notwendig.
Wählen Sie viel frisches Obst und Salate und greifen
sie öfter zu. |
Bloß nichts zu eng
sehen!
Die Fachhochschule Fulda führte eine ernährungswissenschaftliche
Umfrage bei Teilnehmern des Frankfurter Marathons durch. Die Untersuchung
ergab, daß sich gerade die Läufer mit den besten Ergebnissen
ihre Nahrung instinktiv auswählen. Streng nach Ernährungsplan
wurde nicht gegessen. Salat, Gemüse und Obst standen allerdings regelmäßig
auf dem Speiseplan. Auch aßen die Sportler nicht nur Vollkornprodukte
und tranken auch mal Alkohol, Kaffee oder Schwarzen Tee. |