Vor dem Sport
Essen Sie keine großen Mahlzeiten vor dem Sport! Jeder weiß: Zum einen „studiert“ ein voller Bauch nicht gerne. Zum anderen „will“ er auch nicht gerne trainieren. 
Nehmen Sie deshalb die letzte Mahlzeit zwei bis drei Stunden vor der sport- lichen Anstrengung zu sich. Bei diesem Essen sollten wieder Kohlenhydrate die Hauptrolle spielen. Meiden Sie Fett und eiweißreiche Lebensmittel: Sie liegen schwer im Magen!
Sie spüren kurz vor dem Sport doch noch Hunger: Verzehren Sie etwas Leichtes, z. B. einen Müsliriegel oder eine Banane. Am besten aber nur bis 30 Minuten vor Sportbeginn.
Füllen Sie zusätzlich Ihren Flüssigkeitsspeicher auf: Trinken, trinken, trinken ist die Devise. Mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit sollten über Getränke täglich aufge- nommen werden. Sportler benötigen entsprechend mehr! Am besten sind Frucht- saftschorlen. Mischen Sie mineralstoffreiches Wasser mit ungesüßtem Saft im Verhältnis 3:1, bei starken Anstrengungen 5:1. Das erfrischt, löscht den Durst und versorgt Sie mit wichtigen Mineralstoffen.
Eine zusätzliche Aufnahme von isotonischen Getränken ist dann nicht erforderlich.