Steak
Der Appetithappen schmeckt nicht nur köstlich, er liefert zudem noch viel Eiweiß, Eisen und Vitamin B. 
Wenn das Steak excellent werden soll, bedenken Sie einige "heilige" Grundregeln.
  • In der gußeisernen Pfanne gelingt das Steak besonders gut, weil sie die Hitze speichert und besser verteilt als andere Pfannen.
  • Braten Sie die Steaks immer in großer Hitze an, damit sich die Poren schließen und nicht zuviel Fett ins Fleisch eintritt.
  • Braten Sie zunächst jede Seite vom Steak eine Minute. Danach auf mittlere Hitze umschalten. Die Dicke eines Steaks verändert die Garzeit. Faustregel: pro Zentimeter Fleischdicke 1 Minute mehr oder weniger braten.
  • Wählen Sie das richtige Fett. Es muß wasserfrei sein, weil es hoch erhitzt wird. Gut eignet sich Kokosfett, Pflanzenöle und Butterschmalz. Nicht geeignet zum Anbraten sind Butter oder Margarine.
  • Steaks erst nach dem Braten würzen. Wenn ein Steak vor dem Braten gesalzen wird, kann auch ein saftiges Fleischstück trocken werden, denn das Salz entzieht dem Fleisch während des Bratens die Flüssigkeit.