Wussten Sie, dass ein Käse-Brötchen 10 Tage im Magen liegt?

Ernährungsforscher listen auf, was schwer und was leicht verdaulich ist
Wie man sich gesund ernährt, ist mittlerweile Allgemeinwissen: Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag, viele Vollkornprodukte, zwei Liter Flüssigkeit pro Tag. Aber ein Leben ohne Torte, Hamburger oder Lasagne?

Klar, das ist völlig ausgeschlossen. Was Sie aber wissen sollten: Fette und süße Leckereien liegen nicht nur schwer im Magen, sondern auch lange. Und wenn Sie auf "gesundes" Essen ganz verzichten, können sich im Verdauungstrakt Ablagerungen bilden, die nicht nur zu Völlegefühl, sondern auch zu Kopfschmerzen, Müdigkeit oder Leber- und Nierenproblemen führen. Also: Genießen Sie Ihre Ernährungs-Sünden - aber in Maßen! 
Torte - 2 Stunden
Fette Nahrungsmittel sind schwer verdaulich. Der Körper leitet sie in kleinen Mengen vom Magen in den Darm weiter. Deshalb fühlen wir uns nach einem großen Stück Torte so lange satt.
Artischocken - 3 Stunden
Artischocken regen die Produktion von Galle an. Galle hilft bei der Verdauung von Fetten und Poteinen.
Obstteller - bis zu 8 Stunden
Vitamine und Mineralien aus den Früchten werden schnell absorbiert. Übrig bleiben die Ballaststoffe, die wichtig für eine gesunde Verdauung sind. Sie beugen Verstopfungen vor.
Weißwein - 15 Minuten
Alkohol und Aspirin sind die einzigen Stoffe, die direkt im Magen absorbiert werden. Alkohol reizt die Magenwände, deshalb nicht auf leeren Magen trinken.
Käsebrötchen - 10 Tage
Ballaststoffarmes Essen wie Weißbrot kann sich bis zu zehn Tagen im Darm festsetzen. Dabei können giftige Gase entstehen, die vom Körper reabsorbiert werden und Kopfschmerzen verursachen.
Kaffee - 30 Minuten
Kaffee regt den Magen zu einer Überproduktion von Säure an. Das kann zu Sodbrennen führen.
Lasagne - 24 Stunden
Fleisch, Fett und Milchprodukte sind schwer verdaulich. Sie setzen sich an den Darmwänden fest und verhindern, dass Nährstoffe absorbiert werden. Das kann zu fahler Haut, sprödem Haar und Müdigkeit führen.
Wasser - 1 Stunde
Flüssigkeit aus dem Essen wird im Dünndarm absorbiert. Wenn Sie viel Wasser trinken, kann das Essen im Dünndarm leichter verdaut und problemlos in den Dickdarm weitergeleitet werden.
Erbsen - bis zu 8 Stunden
Hüsenfrüchte wie Erbsen enthalten viele Ballaststoffe. Sie reinigen den Dickdarm, schwemmen Ablagerungen aus.
Hamburger - 2 Monate
Rotes Fleisch kann sich in einem ungesunden Verdauungstrakt bis zu zwei Monate festsetzen, den Darm verstopfen. Diese Ablagerungen bilden einen Nährboden für schädliche Bakterien.
Gemüse - 4 Stunden
Die Ballaststoffe im Gemüse unterstützen eine gesunde Darmflora, verringern das Risiko einer Lebensmittel-Vergiftung. 
Ananas - 4 Stunden
Frische Ananas enthält ein Enzym, mit dem Proteine doppelt so schnell verwertet werden. 
Pasta - 5 Tage
Die Nährstoffe in Pasta und Reis werden in wenigen Stunden vom Körper verwertet. Ohne die Hilfe von Ballaststoffen können sich die Überreste leicht im Dickdarm ablagern.