Österreichisch
-
Deutsch
- -
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

 
A
abtreiben, Abtrieb  schaumigrühren
B
Beisl 
Beuschl 
Bries 
kleines Restaurant, Wirtschaft
Lunge und Herz
Kalbsmilch
C
D
Dekagramm (dag bzw. dg)   
Dirndln    
Dirndlmarmelade   
Zehn Gramm
Berberitzen
Berberitzenmarmelade
E
Eiklar    
Erdäpfel    
Erdäpfelmehl     
Eiweiß
Kartoffeln
Kartoffelmehl
F
faschieren   
Frittaten    
durch den Fleischwolf drehen
Eierkuchen
G
Germ    
Grammeln   
Hefe
Grieben
H
Heferl    
Heidenmehl    
Herrenpilz    
Hetschepetschmarmelade  
große Tasse
Buchweizenmehl 
Steinpilz
Hagebuttenmarmelade
I
J
K
Kalbsstelze   
Karfiol    
Kipferl    
Kipfler    
Kletze    
Kren    
Kuttelkraut   
Kalbshaxe
Blumenkohl
Hörnchen
schlanke, feste Kartoffeln
gedörte Birnen
Meerrettich
Thymian
L
Lebzelten     Lebkuchen
M
Marillen     Aprikosen
N
Nagerl    
Neugewürz   
Nelken
Piment
O
Obers     Schlagrahm
P
Palatschinken   
Powidl    
Eierkuchen
Pflaumenmus
Q
R
Rein, Reindl, Reinderl  
Reinanke    
Ribisel    
flacher, runder Topf
Renke
Johannisbeeren
S
Schill    
Schlagobers   
Schneidsemmeln   
Schopfbraten   
Schwammerl   
Schwarzbeeren   
Staubzucker   
Zander
Schlagrahm
alte Semmeln vom Vortag
Hals
Pilze
Heidelbeeren
Puderzucker
T
Topfen     Quark
U
V
versprudeln    verquirlen
W
Weitling    
Wurzelwerk   
Rührschüssel
Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel 
X
Y
Z