Allgäuer Käsesuppe
ZUTATEN: für 4 Personen


4 EL 
3 EL 
1 l 
200 g 
*
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50 g 
100 g 
1/2 Bund 
4 Scheiben 
4 EL 
20 g und 40 g 
Zwiebel, 
Knoblauchzehen, 
Butter, 
Mehl, 
kräftige Fleischbrühe, 
Sahne, 
Salz, 
Pfeffer, 
Muskatnuss, 
Schmelzkäse, 
geriebener Emmentaler, 
Petersilie, 
 Weißbrot, 
helles Bier, 
 Butter 
ZUBEREITUNG:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 4 EL Butter erhitzen und beides darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Mehl dazusieben und kurz anschwitzen, aber keine Farbe annehmen lassen. 
 Fleischbrühe unter Rühren angiessen. 

Suppe 5-10 Minuten kochen lassen und anschließend durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. Erneut aufkochen, Hitze reduzieren und Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen.

Käse einrühren und Suppe nochmals aufkochen lassen. Dann Hitze reduzieren und Suppe ziehen lassen.
 
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. 

Aus den Weißbrotscheiben runde Taler ausstechen und mit Bier beträufeln. 40 g Butter in einer Pfanne erhitzen und Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun rösten. Brotscheiben in vorgewärmte Suppentassen legen. 

20 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Petersilie darin kurz schwenken und auf den Brotscheiben verteilen. 

 Mit der heißen Käsesuppe auffüllen.