Apfellebkuchenglöckchen
ZUTATEN: für 25 Stück
Teig:
-300 gr
50 gr
1 Tl
200 gr
120 gr
1 Tl
1
2 Tl
1 Tl
1 Tl
3 El
20 gr
-
-
Honig 
Zucker 
Hirschhornsalz 
Weizenmehl 
Roggenmehl 
Pottasche 
Eigelb 
Zimt; gemahlen 
Kardamom; gemahlen 
Piment 
Apfelbrand 
Getrocknete Äpfel;gehackt 
Mehl; zum Ausrollen 
Milch; zum Bestreichen 
Füllung:
1 El
2 El
80 gr
1 1/2 El
Getrocknete Äpfel;gehackt 
Apfelbrand 
Marzipanrohmasse 
Apfelgelee 
Glasur:
400 gr
50 gr
Bitterkuvertüre 
Pistazienkerne; grob gehackt 
ZUBEREITUNG:
Für die Füllung, die getrockneten, gehackten Äpfel in dem Apfelbrand ein- weichen. Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen und anschliessend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl, die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die überigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung die zerbröckelte Marzipan- masse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren. Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x 35 mm große Glocken ausstechen, sollte etwa 50 Stück ergeben. Die Füllung
in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glockchen damit überziehen und mit den Pistazien verzieren. 
Beachten: Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger die Leb-
kuchen lagern, umso würziger werden sie.