|
|
|
Apfellebkuchenglöckchen |
ZUTATEN: | für 25 Stück |
Teig: | |
-300
gr
50 gr 1 Tl 200 gr 120 gr 1 Tl 1 2 Tl 1 Tl 1 Tl 3 El 20 gr - - |
Honig
Zucker Hirschhornsalz Weizenmehl Roggenmehl Pottasche Eigelb Zimt; gemahlen Kardamom; gemahlen Piment Apfelbrand Getrocknete Äpfel;gehackt Mehl; zum Ausrollen Milch; zum Bestreichen |
Füllung: | |
1 El
2 El 80 gr 1 1/2 El |
Getrocknete Äpfel;gehackt
Apfelbrand Marzipanrohmasse Apfelgelee |
Glasur: | |
400 gr
50 gr |
Bitterkuvertüre
Pistazienkerne; grob gehackt |
ZUBEREITUNG: |
Für die Füllung, die getrockneten, gehackten
Äpfel in dem Apfelbrand ein- weichen. Honig und Zucker in einem Topf
bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen
und anschliessend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl, die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die überigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung die zerbröckelte Marzipan- masse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren. Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x 35 mm große Glocken ausstechen, sollte etwa 50 Stück ergeben. Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glockchen damit überziehen und mit den Pistazien verzieren. Beachten: Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger die Leb- kuchen lagern, umso würziger werden sie. |