Türmchen von Entenleberterrine
und Blätterteig mit
Sternanis-Baumtomaten
Weihnachtliche
Vorspeise
ZUTATEN: für 4 Personen:

250 gr
2
300 gr
2 cl
2 cl
-
-
eine Prise
 

2
125 ml
125 ml
50 gr
1
1 Prise
1 Tl
 

150 gr
etwas
 

-

Terrine: 
Entenleber (oder Gänseleber oder Hähnchenleber)
Eier
Butter
Portwein
Cognac
Salz
Pfeffer
eine Prise Pökelsalz  (vom Metzger)

 Sternanis-Baumtomaten: 
Baumtonaten (Tamarillos; gibt's im Feinkostgeschäft)
Orangensaft
Weißwein
Zucker
Sternanis
Zimt
Speisestärke

 Außerdem: 
Blätterteig
Mehl zum Ausrollen

 Dekoration:
Blattsalate

ZUBEREITUNG:
Für die Terrine die Lebern von Haut und Sehnen befreien, dann mit den Eiern in der Küchenmaschine zu einem Mus mixen. Diese Masse durch ein Sieb streichen, zurück in den Mixer geben und mit Pökelsalz, Salz, Pfeffer, Portwein und Cognac würzen. Während des Mixvorgangs die erwärmte geklärte Butter (also ohne Molke) langsam dazugeben. 
Eine Kastenbackform mit Backpapier auskleiden und die Entenlebermasse ein- füllen. Mit Backpapier abdecken, die Form in Alufolie wickeln und in einen Topf mit ca. 80 Grad heißem Wasser stellen. 
Die Backform soll zu 2/ 3 tief im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten garen. Danach die Form herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang Zimmertemperatur annehmen lassen. 
Für die Baumtomaten den Orangensaft, Weißwein, Zucker, Zimt und Sternanis auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit in Wasser angerührter Stärke leicht binden. Die Baumtomaten schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in die abgekühlte Marinade legen. Darin über Nacht ziehen lassen. 
Den Blätterteig auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Die Rückseite des Backbleches mit Backpapier belegen, darauf den ausgerollten Blätterteig geben. Wieder mit Backpapier abdecken und mit einem zweiten Backblech oder einem Gitter beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad knapp 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in 12 Quadrate schneiden. 
Anrichten:
Ein Blätterteig-Quadrat auf den Teller legen, jeweils eine Scheibe Entenleber- terrine und zwei Scheiben Baumtomate auflegen. Darauf wieder ein Stück Blät- terteig legen, wieder Entenleber und Baumtomate aufschichten. 
Zum Schluss mit Blätterteig bedecken. Mit einer schönen Salatrose dekorieren und alles mit Baumtomaten-Marinade umgießen.