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und Blätterteig mit Sternanis-Baumtomaten |
Weihnachtliche
Vorspeise |
ZUTATEN: | für 4 Personen: |
250 gr 2 300 gr 2 cl 2 cl - - eine Prise 2
150 gr
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Terrine:
Entenleber (oder Gänseleber oder Hähnchenleber) Eier Butter Portwein Cognac Salz Pfeffer eine Prise Pökelsalz (vom Metzger) Sternanis-Baumtomaten:
Außerdem:
Dekoration:
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ZUBEREITUNG: |
Für die Terrine die Lebern von Haut und Sehnen befreien,
dann mit den Eiern in der Küchenmaschine zu einem Mus mixen. Diese
Masse durch ein Sieb streichen, zurück in den Mixer geben und mit
Pökelsalz, Salz, Pfeffer, Portwein und Cognac würzen. Während
des Mixvorgangs die erwärmte geklärte Butter (also ohne Molke)
langsam dazugeben.
Eine Kastenbackform mit Backpapier auskleiden und die Entenlebermasse ein- füllen. Mit Backpapier abdecken, die Form in Alufolie wickeln und in einen Topf mit ca. 80 Grad heißem Wasser stellen. Die Backform soll zu 2/ 3 tief im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten garen. Danach die Form herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang Zimmertemperatur annehmen lassen. Für die Baumtomaten den Orangensaft, Weißwein, Zucker, Zimt und Sternanis auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit in Wasser angerührter Stärke leicht binden. Die Baumtomaten schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in die abgekühlte Marinade legen. Darin über Nacht ziehen lassen. Den Blätterteig auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Die Rückseite des Backbleches mit Backpapier belegen, darauf den ausgerollten Blätterteig geben. Wieder mit Backpapier abdecken und mit einem zweiten Backblech oder einem Gitter beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad knapp 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in 12 Quadrate schneiden. |
Anrichten: |
Ein Blätterteig-Quadrat auf den Teller legen, jeweils
eine Scheibe Entenleber- terrine und zwei Scheiben Baumtomate auflegen.
Darauf wieder ein Stück Blät- terteig legen, wieder Entenleber
und Baumtomate aufschichten.
Zum Schluss mit Blätterteig bedecken. Mit einer schönen Salatrose dekorieren und alles mit Baumtomaten-Marinade umgießen. |