Weihnachtsgans
ZUTATEN: für 6-8 Personen
ca. 5 kg
 

250 gr
500 gr
2 El
4 - 5 El
2 cl
-
 

4 El
1 - 2 El
2 - 3 El
-

küchenfertige Gans

Für die Füllung:
Backpflaumen (eine Nacht einweichen)
Äpfel
Zucker
trockenes, geriebenes Vollkornbrot
Weinbrand oder Cognac
Zimt

Für die Soße:
Sahne
Mehl
Apfelmus
Salz, schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Die Gans sorgfältig abwaschen und abtrocknen. Nur von innen salzen! 
Die eingeweichten Backpflaumen entsteinen und mit den geschälten, entkernten und zerkleinerten Äpfeln vermischen. Mit Zucker, geriebenem Vollkornbrot, Zimt und Weinbrand abschmecken. Die Gans damit füllen und an der offenen Seite zunähen. Vor dem Braten in die Fettfangschale etwa 3 Tassen Wasser und einen geteilten Apfel geben. Die gefüllte Gans auf ein Bratrost legen und alles in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene schieben. Bei 200°C  2 1/2 - 3 Stunden langsam braten und gelegentlich mit dem Bratensaft begießen. Nach der halben Bratzeit einige Male unterhalb der Keulen in die Haut stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei 250 C knusprig braten.
Die in der Fettpfanne befindliche Tunke mit Wasser verlängern, mit Sahne und Mehl binden und mit Apfelmus, Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten aufkochen lassen.
Die Fäden entfernen und die Gans tranchieren. Dazu Kartoffel- oder Semmel- knödel und Rotkohl servieren.