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Gurken sind alte Kulturpflanzen, sie stammen aus Nordindien
und zählen zu den Kürbisgewächsen. Nach Nordeuropa gelangten
sie erst im Mittelalter. Heute werden sie weltweit angebaut und man kennt
über 40 Sorten.
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Bei uns sind hauptsächlich die langen und schlanken
Schlangen- oder Salatgurken, kleineren Vespergurken, die dicken Schmorgurken
mit dicken Schalen und den festen Kernen und die kleinen Einlegegurken
bzw. Gewürzgurken bekannt.
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Gurken enthalten kaum Fett, viele Mineralstoffe und wirken
entwässernd. Da die meisten Mineralstoffe unter der Schale liegen
sollten Gurken mit glatten , dünnen und unbehandelten Schalen nicht
geschält werden.
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Gurken mit dicken oder rauen Schalen sollten vor der Verwendung
geschält werden. Gurken werden nach alter Tradition von der Spitze
zum Stiel geschält, da sie am Stielende Bitterstoffe enthalten können.
Man vermeidet dadurch, dass die die ganze Gurke bitter schmeckt. Da heutzutage
die Bitterstoffe weitestgehend weggezüchtet sind, gibt es nur noch
selten bitter Gurken.
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Je nach Verwendung empfiehlt es sich Gurken mit vielen Samenkernen
zu entkernen. Dazu die Gurken halbieren und mit einem Löffel die Kerne
herausstreichen. Da Schmorgurken relativ harte Kerne haben, sollten diese
vor der Verwendung auf jeden Fall entkernt werden.
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Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Gurken eine
straffe Haut haben und sich weder am Hals noch in der Mitte biegen lassen.
Sind sie sehr weich oder haben eine faltige Schale sind sie nicht mehr
frisch.
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Weil Gurken kälteempfindlich sind, sollten sie nicht
im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei einer Temperatur von 12-15 Grad
lassen sie sich am besten aufbewahren, meist sogar bis zu einer Woche.
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Gurken schmecken sehr gut roh in Salate oder in kalten Suppen,
sie lassen sich aber auch füllen und kurz überbacken oder kurz
Schmoren. Für Gerichte mit langer Garzeit sind sie nicht geeignet.
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Besonders gut zu Gurken passen Kräuter wie Borretsch,
Dill und Petersilie. Zu Schmorgurken daneben auch noch kräftige Gewürze,
wie Senf, Kümmel oder Curry.
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Gurken sollten nicht zu früh gesalzen werden. Dadurch
werden viele gesunde Mineralstoffe ausgeschwemmt und darüber hinaus
sind sie nicht mehr so bekömmlich.
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