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Bayrische Kartoffelknödel (halb und halb) | ||
s.h auch Kartoffelklöße
schnelle Kartoffelknödel Semmelknödel |
ZUTATEN:
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für 3 Personen |
700 g
1 * 4 EL |
Kartoffeln
Eier Salz Paniermehl |
ZUBEREITUNG: |
Bayrische Kartoffelknödel werden je
zur Hälfte aus gekochten und rohen Kartoffeln zubereitet. 350 g Kartoffeln
schälen, knapp mit Salzwasser bedecken und in ca. 20 Min. gar kochen.
Restliche Kartoffeln schälen und feinreiben. In ein Küchentuch
füllen und so stark wie möglich ausdrücken. Das Kartoffelwasser
dabei auffangen. Nach ein paar Minuten setzt sich die Kartoffelstärke
auf dem Boden ab. Das Wasser vorsichtig weggießen und die Kartoffelstärke
mit den rohen Kartoffeln mischen. Ei, Salz und Paniermehl zufügen.
Die gekochten Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und durch
die Kartoffelpresse drücken. Mit den rohen Kartoffeln vermengen. Mit
leicht bemehlten Händen 6 Bayrische Kartoffelknödel formen. In
einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Auf mittlere Temperatur
zurückschalten und die Bayrischen Kartoffelknödel darin bei milder
Hitze 20 Min. ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen sind
sie gar. Mit dem Schaumlöffel herausheben.
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241 Kcal pro Portion
Zubereitung ca. 60 min |