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Berlepsch Seine Schale ist glatt, zart, grüngelb bis dunkelrot. Das Fruchtfleisch: knackig, saftig. Der Geschmack: angenehm weinsäuerlich, kräftiges Aroma. Genussreife: November-März. Mit Gerbstoffen (gegen Entzündungen) Fotos: Selchow/CMA |
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Apfel |
Der Apfel ist der König des Herbstes |
Warum Sie jeden
Tag einen Apfel essen sollten. Direkt unter seiner Schale steckt die Würze.
Der Apfel aus deutschen Landen (z.B.Cox Orange) oder importiert (z.B.Granny
Smith) enthalten fast alle Vitamine (viel Vitamin C) und sind ganzjährig
erhältlich.
Ihr Nährwert bei 100 g: 251 kJ (60 kcal). |
Der Apfel ist eine runde Sache. Warum? Weil er ein Symbol für Jugend, Schönheit, Liebe und Gesundheit ist. Von Äpfeln war schon immer die Rede. Da gibt es die Geschichte von Adam und Eva, die wegen des Apfels aus dem Paradies vertrieben wurden. Um einen Apfel ging es auch, als Paris die Schönste im Land der Griechen - Helena - wählen musste. Der Trojanische Krieg war die Folge. |
Jonagold Seine Schale ist grüngelb bis sattgelb, an der Sonnenseite orangerot. Das Fruchtfleisch ist saftig, locker. Geschmack: süßlich-feinsäuerlich. Genussreife: Oktober-Mai. Enthält viel Vitamin C (gut gegen Erkältungen) |
In Deutschland wachsen heute Äpfel überall.
Niemand weiß genau, wie viele Sorten es gibt. Es dürften aber
mindestens 20000 sein.
Der Apfel ist Fast Food in Vollendung. Würzig, saftig, erfrischend. In einer essbaren Verpackung. Und obendrein Naturkost pur, vitaminreich und gesund. Worauf Sie beim Einkauf achten sollten: Unabhängig
von der Apfelsorte sollten die Früchte fest, aromatisch duftend und
ohne Druckstellen sein. Kleine Mengen bewahrt man am besten im Gemüsefach
des Kühlschranks auf, denn eine kühle Lagerung schützt vor
dem Verlust der natürlichen Feuchtigkeit (siehe hierzu auch Äpfel
lagern). Äpfel, die frisch verzehrt werden, sollte man nicht schälen,
denn ihre hochwertigen Bestandteile stecken direkt unter der Schale.
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Warum Sie jeden Tag einen Apfel essen sollten: |
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Zudem wirkt ein Apfel vor dem Schlafengehen nervenstärkend und beruhigend. Zudem ist er gutes Mittel gegen Zahnstein und beugt gegen schlechten Mund- geruch am nächsten Morgen vor. |
Beim Lagern von Äpfeln ist darauf zu achten, sie nicht bei den Kartoffeln auf- zubewahren. Das beeinträchtigt die Haltbarkeit der Kartoffeln stark. |